Показать меню
Регистрация Обратная связь 
Шаблоны DleСкрипты сайтов, шаблоны, модулиФотошоп Онлайн

В Зеленогорске установят колесо обозрения

Опубликовано: 13.03.2012 Просмтотров: 6 413
В Зеленогорске установят колесо обозрения
На берегу Финского залива может появиться новый аттракцион. Администрация Курортного района намерена разместить в парке культуры и отдыха в Зеленогорске колесо обозрения высотой 34 метра. Горожанам обещают, что они смогут, катаясь, полюбоваться не только панорамами Кронштадта, но и разглядеть Васильевский остров. Построен новый объект будет за счет средств бюджета до конца 2012 года.

Новое колесо обозрения должно появиться в парке культуры и отдыха Зеленогорска уже в этом году. В администрации Курортного района «Фонтанке» подтвердили, что соответствующие средства из бюджета уже выделены. Стоимость будущего аттракциона назвать затруднились — пообещали «сообщить позднее». Но заверили, что колесо останется государственным и, несомненно, принесет радость горожанам. За реализацию начинания ответственна администрация парка, но его генеральный директор Галина Шполянская сейчас находится в отпуске, поэтому прокомментировать ситуацию она не смогла.

Высота будущего колеса — 34 метра. Зеленогорские власти обещают, что с верхней точки будут видны Васильевский остров и Кронштадт. О том, что новый аттракцион позволит полюбоваться также развернувшимися намывными работами и стройкой высотного жилого комплекса (до 75 метров) в центре Сестрорецка, в администрации не говорят, но заявляют, что это колесо - «один из самых интересных проектов начавшегося года».

Сегодня в Санкт-Петербурге можно приобрести (по предварительному заказу) колесо обозрения высотой 29,5 метра. Такое оборудование предлагает некое ОАО «Восток», стоимость аттракциона - 13,5 миллиона рублей. Не трудно предположить, что на создание колеса высотой 34 метра придется выложить не меньше 15 миллионов - сумма, в принципе, не самая большая, но с учетом проблем Курортного района — не отремонтированных дорог, не справляющихся с нагрузкой очистных сооружений и необходимости решать проблемы людей, чье имущество пострадало от ЧП на газопроводе, - ощутимая.

Стоит отметить, что зеленогорское колесо будет первым аттракционом подобного рода, построенным за счет бюджета в последние двадцать лет. Существующие развлечения - в парке имени Бабушкина (высота 37,5 метра) и парке «Диво-остров» (26,5 метра) - принадлежат частным лицам. Московский парк Победы, в котором этот аттракцион (высота около 20 метров) появился еще в доприватизационную эпоху, сейчас реконструируют, а имущество парка частично приватизируется. Кому в итоге будут принадлежать «покатушки», пока неизвестно — теоретически их конструкции могли отойти акционерному обществу вместе с остальным имуществом парка.

Несколько идей по установке новых аттракционов реализованы не были. С инициативой поставить колесо обозрения в историческом центре в 2002 году выступило ООО «Антей». Компания обратилась в комитет по градостроительству и архитектуре с вопросом: нельзя ли установить в Михайловском саду «Обзорное колесо» диаметром 51 метр с 32 кабинками. Установить его предполагали временно, на период празднования 300-летия Санкт-Петербурга, а затем демонтировать. Инвесторы ссылались на опыт Лондона и Парижа, где аналогичные аттракционы размещены в самом центре, пользуются колоссальной популярностью и приносят немалый доход, что позволяет спонсировать различные благотворительные проекты.

Предлагаемое место установки в КГА назвали недопустимым. Расчет и заключение по визуальному восприятию выполнили специалисты ЗАО «Петербургский НИПИград», оценившие видимость объекта в разных точках, размещенных на территории площадью 145 квадратных километров (охранной зоны центра). По выводам экспертов, «колесо обозрения внесет грубый диссонанс в заповедный ландшафт, со стороны Марсова поля будет восприниматься выше Спаса на Крови, а с некоторых точек как бы заключит собор в круглую «раму». Инвесторы согласились с доводами КГА и попросили подобрать им другое место. Некоторое время рассматривалась точка позади Артиллерийского музея, но в итоге и она одобрена не была.

В 2006 году с проектом «Петербургское обозрение» - размещение обзорного колеса в историческом центре Петербурга — выступило уже упоминавшееся ОАО «Восток». Подробностей об их замыслах не сохранилось, но, судя по презентационному буклету, размещать аттракцион инвесторы намеревались вблизи Петропавловской крепости, с видом на Кронверк. Прокомментировать судьбу проекта отказались и потребовали «прислать письменный запрос». Впрочем, логотип «Петербургского обозрения» украшает сайт этой компании и по сей день.

В 2007 году в КГА обратилась компания «Петербургский шпиль». По замыслу авторов идеи, в центре города надо было построить вертикальный стеклянный шпиль высотой 121 метр и оборудовать его прозрачным лифтом. И тогда все желающие смогли бы подняться на высоту птичьего полета и лицезреть красоты города. Согласно проекту, одновременно наверх имели возможность отправиться сразу 180 человек - это 3 автобуса с туристами. Предполагалось, что на самом верху капсула будет останавливаться на несколько минут и совершать обороты в 360 градусов. Стоимость строительства такого аттракциона оценивалась в 35 миллионов евро, по расчетам заказчика, каждый год его должны были посещать не менее 1 миллиона посетителей.

Градостроительный совет Петербурга одобрил эту идею. Поскольку сооружение должно было носить статус «временного», высотные ограничения, принятые для исторического центра, на него не распространялись. Как рассказывал журналистам Евгений Купсин, на тот момент генеральный директор ООО «Петербургский шпиль», проект предполагалось реализовать при участии архитектурного бюро «Маркс Барфилд», которое разработало знаменитый «Лондонский глаз» – самое большое в мире колесо обозрения (его высота составляет 135 метров).

«Разработанный англичанами проект подразумевал высоту в 165 метров, однако в Петербурге мы решили не подниматься выше 121 метра, так как шпиль Петропавловки достигает 122 метров», - сообщил Купсин. И заверил, что проект будет рентабелен только в случае, если доминанта появится на территории исторического центра. ООО «Петербургский шпиль» предложило градсовету на выбор сразу шесть мест, где могла бы появиться стеклянная конструкция: площадки у крейсера «Авроры», на Пироговской набережной у гостиницы «Санкт-Петербург», на Манежной площади, на площади Трезини, на Мытнинской набережной у Биржевого моста, а также на площади Труда. Последняя показалась самой приемлемой с точки зрения «градостроительной ситуации» как генеральному проектировщику из архитектурного бюро «Студия 17», так и главному архитектору города Александру Викторову. Но дальше обсуждения на градсовете история не пошла — о проекте понемногу забыли.

Тем не менее ООО «Петербургский шпиль» существует и по сей день. И ее новый директор Анна Пошивалова еще в 2009 году порадовала журналистов сообщением о том, что от идеи строительства высотной башни компания не отказывалась. «Просто сейчас у нас другие приоритеты», - сообщила она, по-видимому имея в виду проблемы другой руководимой ею компании - ООО «Петербургский взгляд». Как раз в 2009 году этот инвестор столкнулся с ожесточенным сопротивлением жителей Рыбацкого - горожане протестовали против застройки зеленой зоны 25-этажными домами.

Возможно, строительство нового колеса обозрения в Зеленогорске поспособствует возрождению проектов, сейчас глубоко запрятанных «под сукно».

Кира Обухова,
"Фонтанка.ру"

0
0
Похожие новости
Власти Петербурга дали старт превращению Курортного района города в зону многоэтажек. Дома высотой до 70 метров вырастут на намывных землях Финского залива в районе Сестрорецка. Даже эксперты
Масштабный проект редевелопмента территории «Сестрорецкого инструментального завода» в центре Сестрорецка будет реализован только к 2020 году. Эту дату на заседании экспертного совета «Гильдии
В центре Сестрорецка запланирован очередной высотный жилой комплекс. Он носит поэтическое название «Дюна» и, по-видимому, своей архитектурой должен вызывать ассоциации с этими песчаными холмами. Во
В среду 16 декабря Совет Федерации РФ одобрил проект предложенный губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко, который подразумевает расширение границ города на 400 га за счет намыва
Эсеры в очередной раз выступили против намыва в Сестрорецком районе. О проблемах, которые могут возникнуть при осуществлении этого проекта, говорили участники форума «Что мы оставим нашим детям?
Новости партнеров
Комментарии
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Чтобы написать комментарий, используйте один из своих аккаунтов соц.сетей - это займет 10 секунд!
Нас уже 18000! Присоединяйтесь!


Самые популярные
Реклама


Опрос Теги Архив
Чего не хватает в Сестрорецке?