История сестрорецка

История сестрорецка
В одном из самых живописных мест на северном побережье Финского залива стоит старинный город Сестрорецк; ему дала название река Сестра, вдоль рукавов которой он расположен. Это приморский город-сад, где нет четких Границ между кварталами застройки, массивами зелени и водными просторами.





Архитектурньтй облик Сестрорецка многопланов, разнообразен. Ансамбли старых дачйых построек конца ХIХ — начала ХХ века контрастируют с современными жилыми к общественнымп комплексами.
А Сестрорецкие дюны и вся природная среда поистине уникальны. Сегодняшний Сестрорецк широко известен как центр ленинградских приморских курортов, Но в прошлом он играл роль северного арсенала Россий.
В 1714 г. Петр I определил место для постройки оружейыого завода на реке Сестре. Эта дата считается годом рождения города. В начале 4720-х годов строительство завода вел инженер архитектор В. де Геннин.

Оружейный завод стал ядром, вокруг которого разрастался город. Для нужд производства мастером Б.Бзером была возведена плотина. Из-за подпора речной воды образовалось озеро Сестрорецкяй Разлив. Его огромное водное зеркало преобразило местный ландшафт, привнеся в него широкую панорампость.
На песчаной косе, вдающейся в Финский залив, была построена вагородвая резиденция Петра I "Дальные Дубки". Сад к дворец создавались в 1719—1725 гг. архитекторами С. фан Эвитеном и Ф. де Ваалем.

Дворец разобрали в 1781 г. А парк "Дубки" с его водоемами н земляными валами, с раскидистыми дубовыми рощами стал взлюбленным местом отдыха. Отсюда открывается прекрасный вид на взморье, на далекие силуэты Ленинграда, Кронштадта и окружающих его фортов.
Оружейный завод был реконструирован в 1778—1789 гг. Производственные сооружения ХVIII—ХIХ вв. являются интересными памятниками промышленного зодчества. На предприятии трудились мдогие поколения искусных мастеров.
В 1894—1902 гг. начальником завода был С. И. Мосин, взобретатель русской трехленейной винтовки.
Предприятие вошло в летопись освободительного движения как арсенал революции и ныне носит имя большевика-игитатора С.П. Воскова.

В 1890-х гг. под руководством инженера Л. А. Авенариуса была сооружена Приморская железная дорога.
В Сестрорецке наступила пора дачнюго "бума". Строили здесь видные петербургские водчие Г.В. Карпов, П.И. Шестов, Вас.А. Косяков, С.Г. Гянгер, Ф.Ф. Постельс, К.В. Бальдц.

Многочисленные дачные постройки, в основном деревянные, характерны свободной группировкой объемов и затейливым силуэтом.

Высокие щипцы в башенки, сложные по рисунку кровли, разнообразные окна и пропильная резьба подчеркивают живописность застройкнн. Среди этих сооружений есть превосходные образцы стиля модерн.
На западной окраине торода в 1900 г. открылся курорт — ныне климатический и бальнеологический санаторий "Сестрорецкий курорт". На берегу залива и в зелени парка были построены по проектам архитекторов З.Я. Леви, В.Н. Пясецкого и А.И. Дитриха Курзал (не сохранился), лечебный корпус и пансионат.

Начался новый зтап в жизни Сестрорецка, ставшего популярным дачным пригородом и городом-курортом. Здесь бывали А.М. Горький, А.И. Куприн, Ф.И. Шаляпин, Л.П. Андреев.

Сестрорецкими впечатлениями навеяны стихотворения А.А. Блока "В северном море", "В дюнах". Позднее в городе жил в работал М.М. Зощенко.
Эти места, послужили последним подпольем В.И. Ленина.

В июле - начале августа 1917 г. он скрывался от преследований Временного правительства в поселке Разлив, в сарае рабочего - большевика И.А. Емельянова, а затем на сенокосвом участке в Тарховке.

С первых лет Советской власти Сестрорецк превратился в место массового отдыха трудящихся. Он стал центром санаторно - курортной зоны, образованной в 194О г. Во время Великой Отечественной войны город был сильно разрушен.

С сентября 1941 г. по июнь 1944 г. у самых его границ проходила линия фронта. В послевоенный период Сестрорецк был восстановлен и реконструирован.

На улице Володарского выросли новые кварталы малоэтажной застройки, выдержанной в традиционных формах неоклассики. В 1960-х гг. началось осуществление генерального плана развития города, создание общественного центра па площади Свободы.
По проектам архитекторов 3.И. Ярмолинского и Б.М. Серебровского возведены новые корпуса пансионата "Дюны" и санатория "Сестрорецкий курорт".

Современное жилищное строительство ведется в основном по индивидуальным проектам.
Оригинальные постройки Н.М. Захарьиной, Г.Н. Давыдова и других архитекторов представляют компактные массивы переменной этажностп с разнообразной планировкой п ступенчатым силуэтом.
Лучшие из новых зданий пластической выразительностью объемов, активным цветовьим звучаннем и согласованностью с ландшафтом подчеркивают своеобразие облика города-курорта.

История сестрорецка

Клуб Сестрорецкого инструментального завода им. С.П. Воскова,б. "Дом заводского командира" (ул. Воскова,2), 1807—1808 гг.

История сестрорецка

Здание Сестрорецкого инструментального завода им. С.П. Воскова,б. контора Оружейного завода (ул. Воскова), 1898 г. Архитектор С. Гемельман.

История сестрорецка

Гранитный водоспуск озера Сестрорецкий Разлив. 1859—1863 гг., инженер К.Ф. Гаусман.
Реставрирован в 1985—1988 гг. инженерами А.Д. Гутцайт, В.Е. Эдуардовым, архитектором Ю.Р. Шиндиным.

История сестрорецка

Бывшая гостиница П. Е. Калачёва, 1870 (ул. Володарского, 1).



История сестрорецка

Жилой комплекс на Приморском шоссе, 1987 г., архитектор Г.Н. Давыдов, инженер М. Соколовская.

История сестрорецка

Здание СГПТУ №120 (Приморское шоссе, 280), 1978 г.,архитокторы Н.В Каменский, В.Г. Хотин.


История сестрорецка

Здание Сестрорецкого РК КПСС и райисполкома (пл. Свободы, 1), 1974 г., архитектор В.Н. Щербин.


История сестрорецка

"Ступенчатый" жилой дом на ул. Володарского, 1975—1976 гг., архитекторы Н.М. Захарьина, Г.И. Буряков, И.А. Солодовников.

История сестрорецка

Памятник В.И. Ленину - шалаш из гранита, 1927-1928 гг., архитектор А.И. Генелло.

На сайте функционирует система коррекции ошибок. Выделите ошибку и жмите Ctrl+Enter.
Новости партнеров:
Loading...



Обсуждение темы: История сестрорецка
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Чтобы написать комментарий, используйте один из своих аккаунтов соц.сетей - это займет буквально 10 сек.