Показать меню
Регистрация Обратная связь 
Шаблоны DleСкрипты сайтов, шаблоны, модулиФотошоп Онлайн

Водоканал открыл очистные сооружения в Сестрорецке

Опубликовано: 28.07.2007 Просмтотров: 12 907
Водоканал открыл очистные сооружения в СестрорецкеВ связи с успешным опытом организации экскурсий на Юго-Западные очистные сооружения (ЮЗОС) ГУП «Водоканал Санкт-Петербург» принял решение расширить географию посещаемых общественностью объектов.С первого сентября предприятие начинает проводить экскурсии на канализационных очистных сооружениях (КОС) в Пушкине и Сестрорецке.

Канализационные очистные сооружения двух этих городов представляют интерес, поскольку недавно были реконструированы. Примечательно, что первыми в России очистными канализационными сооружениями стали КОС Царского села, построенные по указанию императора Николая II и введенные в эксплуатацию в самом начале 20-ого века. В Царском селе впервые в России стала применяться биологическая очистка сточных вод.

На современных пушкинских КОС внедрена технология глубокого удаления из сточных вод азота и фосфора биологическим методом в соответствии с требованиями ХЕЛКОМ. Проектная производительность сооружений позволяет ежесуточно обрабатывать 72 тыс. куб. м. сточных вод механическим способом и 48 тыс. куб. м. — биологическим.


На каждой стадии за качеством очистки сточных вод и обработки осадка постоянно ведется контроль собственной химико-бактериологической лабораторией. В перспективе на КОС г. Пушкина будут действовать установки по обработке очищенных стоков ультрафиолетом перед сбросом в речку Славянка. В настоящее время на станцию поступают стоки от Пушкина и Павловска, а также поселков Детскосельский, Ленсоветовский, Александровская.

Напомним, что построенные в 1964 году, канализационные очистные сооружения Сестрорецка имеют мощность 17 тыс. м3 в сутки. Реконструированные в 2004 году, они стали первыми очистными сооружениями в России, полностью соответствующими рекомендациям ХЕЛКОМ. Теперь на Сестрорецких очистных сооружениях в ходе очистки сточных вод из них удаляется безреагентным способом азот и фосфор, что существенно снизило нагрузку на экосистему Балтики. Еще одним новшеством Сестрорецких КОС стало обеззараживание канализационных стоков ультрафиолетом перед сбросом их в водоем. Такой метод активно применяется в мире, но на канализационных очистных сооружениях Санкт-Петербурга применен впервые именно в Сестрорецке.

Для желающих посетить КОС от станции метро «Московская» курсирует автобус. Экскурсия и проезд на автобусе в обе стороны бесплатные. Ежедневно Водоканал сможет принимать от 80 до 160 человек.

Как пояснили в ГУП, целью таких экскурсий является повышение экологического сознания горожан, а также формирование у них представления о деятельности предприятия.

Об этом сообщает rosbalt.ru    

+5
1
Похожие новости
ЗАО «ПО РосДорСтрой» по суду обязали установить очистные сооружения и не загрязнять сточные воды. Иск был предъявлен после проверки прокуратуры. По данным горпрокуратуры, предприятие сбросило в
Прокуратура Ленобласти совместно с сотрудниками военной прокуратуры, а также Генпрокуратуры РФ провели проверку по факту сброса неочищенных сточных вод в водные объекты на территории города
ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» на этой неделе откроет сезон фонтанов: в пятницу, 13 апреля, начнут работать фонтан «Шар» на Невском, 56 и фонтан на Манежной площади (в Ново-Манежном сквере).
Глава администрации Курортного района Алексей Куимов в прямом эфире телеканала «Санкт-Петербург» ответил на вопросы ведущего и жителей района. В передаче также принимала участие Татьяна Федюнина,
Первые посетители побывали на "Пушкинской". Ожидается, что экскурсии будут проходить один-два раза в месяц. Каждый раз зрителям будут показывать новую станцию.
Новости партнеров
Комментарии
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Чтобы написать комментарий, используйте один из своих аккаунтов соц.сетей - это займет 10 секунд!
Мы в VK. Нас уже 21000! Присоединяйтесь!


Самые популярные
Реклама


Опрос Теги Архив
Чего не хватает в Сестрорецке?