Меч Колесова прошелся по Сестрорецку

Меч Колесова прошелся по Сестрорецку
Меч, как известно, это сокрушительное оружие, которым рубились средневековые воины. Кто же не знает знаменитого изречения "Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет". Стало быть, меч несет разруху и гибель? Нет, есть, оказывается и мирный меч – Меч Колесова, который несет не разруху и гибель, а мир и процветание.



В начале 40-х годов ХIХ столетия в царской России основывались так называемые учебные земледельческие фермы. Одну из таких ферм учредили в пригороде Харькова в селе Даниловка. Для ее потребностей у здешних землевладельцев выкупили 80% угодий (пески, болота), впоследствии на песках осуществили первые посадки сосны обычной. На основе фермы в 1855 г. была создана Харьковская Земледельческая школа, через год школа приобрела статус училища, в 1878 г. училище приравняли к разряду среднего учебного заведения со сроком учебы 5 лет и годом практики. Ученики изучали земледелие и животноводство, а параллельно – огородничество, садоводство и лесоводство. В 1882 году директором училища был назначен Александр Андреевич Колесов. До этого после окончания отделения естествоведа физико-математического факультета Московского университета Александр Андреевич 9 лет работал управителем в образцовых хозяйствах Нижегородской и Пензенской губерний, потом опять учился – на сельскохозяйственных и химических курсах Петровской полеводческой и лесной академии (г. Москва). С 1873 г. он – старший преподаватель растениеводства и ботаники Харьковского земледельческого училища, на 45-ом году жизни – его директор. Именно он и предложил для посадок сосны использовать своеобразный меч, вошедший в обиход под его именем.

В субботу на выезде из Сестрорецка у отметки "Сестрорецкий рубеж" состоялась массовая посадка маленьких сосенок с помощью мечей Колесова. Меч был изобретен специально для посадки саженцев на больших массивах. Работать с ним надо в паре. Один втыкает меч в землю и делает лунку, другой высаживает в нее саженец. После чего, воткнув меч рядом еще раз, лунку с саженцем закрывают. Получается гораздо быстрее, чем если работать с лопатой.

Всего на склонах холмов при выезде из Сестрорецка было высажено больше тысячи сосенок и около сотни дубов вдоль дороги. Работой руководили сотрудники Сестрорецкого лесничества. Как обращаться с мечом Колесова, показывал молодой лесник Сестрорецкого лесничества Александр Корнатовский.

Александр Корнатовский
Вообще-то по образованию он инженер, но работать в офисе не смог – тянуло на природу, вот и стал лесником. Рядом с ним работал и самый опытный сотрудник лесничества Владимир Крюцин, лесником он работает уже 44 года. По словам лесничего (лесничий – начальник лесников) Сестрорецкого лесничества Сергея Крюковского, в последнее время ситуация с охраной лесов улучшается, он полагает, что нынешний губернатор Петербурга Полтавченко определенно зеленый. А вот относительно зеленого цвета президента есть большие сомнения. Как он пришел к власти, упразднил Министерство лесного хозяйства, лесников сократили и теперь ходить дозором, смотреть, что делается в лесах попросту некому. Как некому и делать санитарные рубки и другие профилактические работы. Предполагалось, что этим будут заниматься арендаторы лесов, но очень быстро стало ясно, что арендаторы думают исключительно о том, как на лесе заработать. Эффективных же методов контроля за арендаторами нет, либо они не срабатывают в силу особого статуса того или иного арендатора.

Сажать деревья к Сестрорецкому рубежу пришло больше полусотни человек. Погода была отличная, а среди травы еще попадались сыроежки и козлята. По словам главы Сестрорецкого лесничества, привлекать волонтеров лесничеству уже давно помогает один и тот же человек — Федор Тарабукин.

Федор тут же неподалеку сажал дуб и с удовольствием рассказал, что на предложения бюро экологических решений GreenUp прийти и посадить свое дерево, откликается все больше людей. Особенно часто приходят родители с детьми, потому что на таком мероприятии сочетается все сразу: и физическая работа, и свежий воздух и воспитание правильного отношения к природе. Ну и родителей дети видят за хорошим делом. Вообще же, по словам Федора, в последнее время организация такого рода субботников претерпевает определенные видоизменения. Если раньше, это были просто субботники, то теперь все чаще посадку деревьев или даже уборку леса или пляжа от мусора инициаторы стараются превратить в своего рода социальный бизнес. Устраивается "зеленое событие", в рамках которого не просто сажают деревья или убирают мусор, но и предусматривают какую-то развлекательную часть, скажем шашлыки и чаепитие. На такое событие продают билеты, и, таким образом, организаторы получают возможность окупить затраты.

Сообщает РосБалт

На сайте функционирует система коррекции ошибок. Выделите ошибку и жмите Ctrl+Enter.
Новости партнеров:
Loading...



Обсуждение темы: Меч Колесова прошелся по Сестрорецку
Чтобы написать комментарий, используйте один из своих аккаунтов соц.сетей - это займет буквально 10 сек.
Информация
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь!
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или войти на сайт через социальные сеть.