В парке "Дубки" будет восстановлен Голландский сад

В парке "Дубки" будет восстановлен Голландский сад
Голландский сад в Дубках будет восстановлен. Проектные работы включают в себя реконструкцию гидрологии и ландшафтной архитектуры сада. Как сообщают в администрации Курортного района Санкт-Петербурга, начаты работы по проектированию воссоздания Голландского сада в парки Дубки (г. Сестрорецк), бывшей резиденции первого российского императора Петра I. Государственным заказчиком на выполнение проектных работ является Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга.

Подрядчиком по проекту стало ООО «Профиль».

Проектные работы включают в себя реконструкцию гидрологии сада (ирригационная система) и реконструкцию ландшафтной архитектуры. Проектирование будет осуществляться с участием федерального софинансирования, окончание работ планируется в год 300-летия Сестрорецка.

Сообщает сайт - kvadrat.ru

Из Википедии:
Планировка парка и голландского сада произведена в период с 1723 по 1725 годы. При закладке садов был использован известный голландский способ освоения затопляемых и мелководных побережий моря: защитной дамбой отгораживается от моря осушаемое мелководье, прорезаемое дренажными каналами по которым вода стекает в пруд и откачивается в море «машиной, что на пруду стояла». Исторически это место получило название голландский сад сохранивший первоначальную планировку до наших дней, хотя и заросший дикорастущими растениями. Контуры клумб и булегринов, а также углублённых на 0,5 м канальчиков и прудиков внутри клумб при скошенном травостое легко просматриваются спустя почти 300 лет. По другой версии сад получил названия голландский из-за регулярной прямоугольной планировки клумб и дорожек. При Петре в саду были огород, оранжереи, газоны, пруды, шпалеры. Земля была привозная. В саду высаживались каштаны, яблони, ильм, буксбом, грушевые и вишнёвые деревья, привезённые из Швеции[11]. В саду широко использовались бордюры и шпалеры из коротко подстриженных кустов и небольших деревьев. В центре квадратов с клумбами устанавливались скульптуры, вокруг высаживались небольшие деревца.

Главные каналы сада имели ширину более 6 м и были судоходными для небольших лодок. Мостов не было. Передвижение допускалось только речным (морским) транспортом, что было свойственно Петру I.

В парке "Дубки" будет восстановлен Голландский сад

В парке "Дубки" будет восстановлен Голландский сад

На сайте функционирует система коррекции ошибок. Выделите ошибку и жмите Ctrl+Enter.
Новости партнеров:
Loading...



Обсуждение темы: В парке "Дубки" будет восстановлен Голландский сад
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Чтобы написать комментарий, используйте один из своих аккаунтов соц.сетей - это займет буквально 10 сек.