Показать меню
Регистрация Обратная связь 
Шаблоны DleСкрипты сайтов, шаблоны, модулиФотошоп Онлайн

«Лыжные стрелы»: бесплатно, но не без проблем

Опубликовано: 15.01.2015 Просмтотров: 3 380
«Лыжные стрелы»: бесплатно, но не без проблем
С Финляндского и Московского вокзалов 10 января отправились первые в этом сезоне «Лыжные стрелы». Их прелесть в том, что билеты на них бесплатны, а места, куда везут электрички, идеальны для лыжных прогулок и отдыха с детьми. Вот только для того, чтобы попасть туда, каждый год приходится совершить настоящий ритуал.
«Лыжные стрелы» – так называются специальные электрички, которые доставляют любителей лыжных стартов и пеших прогулок по лесу туда, где это можно сделать с наибольшим удовольствием.

Вот уже на протяжении нескольких лет пункты назначения остаются неизменными — это поселки Орехово и Шапки. Ходят они в строго отведенные для этого дни и время.

График движения поездов в 2015 году: 18 (воскресенье), 24 (суббота) января, 1 (воскресенье), 7 (суббота), 15 (воскресенье), 22 (воскресенье), 28 (суббота) февраля, 7 (воскресенье) и 15 (суббота) марта.
Хороши эти «стрелы» тем, что помимо самой электрички туда-обратно вас ждут прекрасно подготовленные трассы, оборудованные разметкой и указателями направления движения на развилках. На дистанциях каждую группу сопровождают лыжные инструкторы. При желании можно кататься самостоятельно и неограниченное количество километров. На финише лыжников ждут сладкий горячий чай и теплая электричка.
В течение всего этого времени электропоезд стоит на запасном пути, отапливается и охраняется, здесь всегда можно переодеться, перекусить и отдохнуть. Тут же работает спасательный отряд и врач. Для тех, у кого нет лыж, организуется пешеходная прогулка по лесу.
Отличие «Лыжных стрел» от всех остальных пригородных электричек в том, что проехаться на них можно бесплатно, но для этого необходимо осуществить целый ритуал. Билеты на «стрелы» выдаются исключительно в районных отделениях спорткомитета Петербурга. Однако найти их непосвященному человеку не так-то и просто. На сайте спорткомитета указан только телефон справочной службы – 571-01-17. По этому номеру вы можете узнать (ну или хотя бы попытаться это сделать) любые сведения по этому и другому касающемуся «стрел» поводу. Для экономии вашего времени приводим ниже информацию по адресам и телефонам всех районных отделов Петербурга.

Адмиралтейский район: Измайловский проспект, 10, тел. 576-97-69

Василеостровский район: Большой пр. В.О., 55, тел.: 576-93-81, 973-93-21

Выборгский район: Большой Сампсониевский проспект, 86, тел. 576-52-61

Калининский район: Арсенальная набережная, 13/1, тел. 542-68-27

Кировский район: проспект Стачек, 18, тел. 252-31-95

Колпинский район: город Колпино, ул. Урицкого, 1/4, тел. 573-92-49

Красногвардейский район: проспект Ударников, 39, тел. 529-47-89

Красносельский район: улица Здоровцева, 3, тел. 365-98-54 (51)

Кронштадтский район: город Кронштадт, проспект Ленина, 36, тел. 576-90-23

Курортный район: город Сестрорецк, площадь Свободы, 1, тел. 576-81-41

Московский район: Московский проспект, 129, тел. 576-89-65

Невский район: проспект Обуховской Обороны, 163, тел.: 417-39-72, 417-39-71

Петроградский район: улица Большая Монетная, 19, тел. 576-51-56

Петродворцовый район: город Петродворец, улица Калининская, 7, тел.: 576-10-15, 576-10-19

Приморский район: улица Школьная, 29, тел.: 417-42-15, 417-42-16, 417-42-17

Пушкинский район: город Пушкин, улица Ленинградская, 83, литера Б, тел.: 476-68-11, 476-98-71

Фрунзенский район: улица Софийская, 42, корпус 2, тел.: 643-09-88, 643-09-11 и 643-09-22

Центральный район: Невский проспект, 176, тел.: 417-46-40, 576-25-89
Однако, даже имея на руках все эти данные, готовьтесь к тому, что дозвониться удастся далеко не сразу, если вообще получится. Так, например, в отделах Калининского, Кировского, Московского и Петродворцового районов так ни разу и не подняли трубки за всю среду, 14 января. До некоторых дозвониться удалось только раза с десятого. Это касается Адмиралтейского, Кронштадтского и Фрунзенского районов.

В целом схема получения билетов выглядит таким образом: вы дозваниваетесь до своего районного отдела, уточняете у них наличие билетов, отправляетесь к чиновникам и забираете их. Однако почти везде есть свои нюансы.
В Василеостровском, Выборгском, Невском, Пушкинском и Фрунзенском необходимо иметь с собой паспорт, чтобы доказать, что вы проживаете именно в том районе, в отдел физкультуры которого вы обратились, иначе весь путь будет проделан зря. Чуть более мягкие условия в Адмиралтейском — тут подойдет любое удостоверение личности. В Красногвардейском, Красносельском, Кронштадтском, Петроградском и Центральном достаточно будет просто позвонить по телефону и зарезервировать для себя билеты. На месте их вам выдадут просто по фамилии. Выдают, кстати, в большинстве случаев не более двух билетов в одни руки. Исключение — Красносельский (три билета в одни руки), Петроградский (не более четырех) и Кронштадтский. В последнем случае ограничений нам не назвали. Главное – заранее позвонить и назвать необходимое количество проходок, чтобы их для вас отложили.

Совсем все просто в Колпинском районе. Тут можно вообще не приходить в отдел физкультуры, а лишь уточнить по телефону время отправления электрички. Далее на словах все выглядит просто: направляемся прямиком на местный железнодорожный вокзал, находим толпу людей с лыжами, на всякий случай уточняем у них, что у вас одна и та же цель, и присоединяемся к ним.

Если же вы живете в Курортном районе, то вам вовсе не повезло. В этом году местный отдел физкультуры оставили совсем без билетов, мотивируя это тем, что район как раз находится на пути движения одной из «стрел».
В комитете по физической культуре и спорту корреспонденту «Фонтанки» объяснили, что они не считают нужным навязывать районам единые правила выдачи билетов на «стрелы». Объясняется это несколькими причинами. Во-первых, якобы везде своя ситуация, а во-вторых, пользователями этих электричек из года в год являются одни и те же люди, которым не надо объяснять схему и правила выдачи билетов. Эту точку зрения подтвердили и в одном из районных отделов, сказав, что новые лица к ним приходят редко.


Отслеживать появление билетов стоит начинать с понедельника каждой новой недели. Если вам все-таки их не хватило, есть два варианта выхода из этой ситуации. Первый — ехать на вокзал в Колпино, искать там толпу с лыжами, и далее по тексту. Второй — нужно открыть в браузере страницу мероприятия под названием "ЛЫЖНАЯ СТРЕЛА-2015", найти там соответствующие обсуждения и просмотреть самые свежие сообщения. Часто добрые люди пишут о наличии у них лишних билетиков. Как вариант, можно самому оставить призыв о помощи. Глядишь, кто-то и откликнется.

Если у вас уже есть билеты, но нет лыж, а покататься очень хочется, то с легкостью их можно взять в прокат прямо у Московского вокзала (Гончарная, 7), что очень удобно. Инвентарь там сдается на сутки за 400 рублей. В пунктах назначения «стрел» тоже есть такая услуга. В Шапках взять лыжи на два часа обойдется в 200 – 250 рублей в зависимости от крепления ботинок. В Орехово прокат стоит от 100 рублей. Также можно арендовать всевозможные «ватрушки» и прочие приспособления для катания с горок.

Артем Кузьмин, «Фонтанка.ру»

0
0
Похожие новости
В день Крещения тысячи верующих окунаются в Священную прорубь – "Иордань". Дабы смыть с себя все грехи и укрепить тело и дух. Каждый год к месту купания в Сестрорецке на озере Разлив
Управлением Роспотребнадзора по Петербургу оформлены лишь три санитарно-эпидемиологических заключения о соответствии водного объекта и береговой полосы требованиям СанПиН. Купаться, заниматься
9 апреля 2011 года в 11.00 на стадионе парка «Дубки» стартует главное футбольное первенство Курортного района - открытый чемпионат по футболу Sestrik Cup. Этот турнир традиционно собирает сильнейшие
Некоторые из расселенных домов облюбовали для проживания цыгане. Они не мигранты, граждане России, зарегистрированные в Ставропольском крае. Что делать? Мешать цыганскому кочевому счастью? Идти
По результатам совещания Правительственной Комиссии принято решение об оказании гуманитарной помощи жителям Автономной Республики Крым. Комитет по социальной политике Санкт-Петербурга приступил к
Новости партнеров
Комментарии
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Чтобы написать комментарий, используйте один из своих аккаунтов соц.сетей - это займет 10 секунд!
Нас уже 18000! Присоединяйтесь!


Самые популярные
Реклама


Опрос Теги Архив
Чего не хватает в Сестрорецке?