Показать меню
Регистрация Обратная связь 
Шаблоны DleСкрипты сайтов, шаблоны, модулиФотошоп Онлайн

В Разливе внучка заводских оружейников открыла музей

Опубликовано: 20.05.2015 Просмтотров: 2 996


Лада Елецкая, корреспондент:
«Читаем биржевые ведомости. Сегодня восьмое заседание Совета Республики. Существует он уже больше двух недель. И за это время рассматривает лишь второй вопрос. В первом шел вопрос об обороне нашей страны, по которому в Совете республики разошлись мнения. Второй идет вопрос о наших международных отношениях. 1917 год. В общем, лет через 100 мы с вами встречаемся на этом крылечке и продолжим обсуждать повестку дня».

Это дом оружейников сестрорецкого завода Леонтьевых. По подсчетам нынешней хозяйки, ее самая ближайшая родня проработала там 250 лет: дом еще в конце 19 века начал строить дед Ирины Михайловны Иван Васильевич, когда надумал было жениться.


Ирина Александрова, хозяйка дома:
«Дом решил строить на новом месте, раньше это называлось Новое место. Давалось это самым лучшим рабочим. Их выбирали, писали заявление, рассматривали определенной комиссией. И тогда давались наделы. Вот дедушка мой получил десять с половиной соток».

Дедушка Иван Васильевич был не промах. Работал инженером-механиком с самим Мосиным, изготавливал винтовки. Сначала Иван Васильевич выжидал, когда раздадут менее выгодные земельные участки. И только когда все они разошлись, подал заявку на этот, элитный - прямо возле озера. Взял кредит и еще долго его выплачивал, почти аж до самой революции.


Ирина Александрова, хозяйка дома:
«И в 1916 дед умирает, бабушка остается одна. Она была прекрасная рукодельница и умела шить лайковые перчатки. Она приходит в пассаж, обращается к директору пассажа: я могу шить лайковые перчатки, возьмите меня надомницей. Увидели ее работы, сразу взяли, очень полюбили. И заказы шли лавиной».

Ирина Михайловна тоже, как и вся ее родня, отдала сестрорецкому заводу всю свою трудовую жизнь. Она работала контролером ОТК, проверяла режущий инструмент. В память о своих предках в пристроечке, где когда-то поселились жить ее дедушка с бабушкой, она основала музей.

В церковном окладе под стеклом Ирина Михайловна хранит маленькие, самые ценные личные вещи. Пудреница со странным названием. Жетон в баню, которая, кстати, работает до сих пор. Блузка, в которой выходили замуж бабушка, мама и сама Ирина Михайловна. Крючок для поднятия петель на чулках. И, конечно же, бутылка пива еще дореволюционных времен.


Ирина Александрова, хозяйка дома:
«У деда временами бывала депрессия. И чтобы ему поднять настроение, бабушка подарила ему такую стопочку. Называется ванька-встанька. И деда звали Иван, и стопочку ван-встанька. У него очень толстое дно. И он никогда не падает, он всегда стоит. Положишь. А он соскочил. Как бы не было трудно, человек всегда в хорошем настроении».

Нынче у Ирины Михайловны катастрофически не хватает места. Видно, придется ей разобрать содержимое старого гаража. А пока она радуется новому приобретению. На 70-летний юбилей ей подарили качели. И долгожданная мечта, наконец-то, сбылась.

Сообщает сайт - tv100.ru    


+1
1
Похожие новости
На территории «Петровского арсенала» состоялось выездное заседание краеведческого клуба «Сестроречанин». Оно было посвящено предстоящему 300-летнему юбилею Сестрорецка, которое будет отмечаться 5-6
21 февраля. Спектакль по пьесе Н.Пушкиной "Пока она умирала".
Сегодня в администрации Курортного района продолжилось вручение юбилейных медалей «70 лет Победы в Великой Отечественной войне». Мероприятия с участием ветеранов – время незабываемых встреч. Одна из
В этом году корона самой красивой замужней женщины, за которую боролись 78 претенденток из 77 стран
19-29 марта. Выставка детского художественного творчества. Рисуют дети.
В досуговом отделении для граждан пожилого возраста Комплексного центра социального обслуживания населения Курортного района прошел семейный праздник – чествование золотых юбиляров семейной жизни, в
Новости партнеров
Комментарии
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Чтобы написать комментарий, используйте один из своих аккаунтов соц.сетей - это займет 10 секунд!
Нас уже 18000! Присоединяйтесь!


Самые популярные
Реклама


Опрос Теги Архив
Чего не хватает в Сестрорецке?