РЖД сожалеют, что не отдали Церкви вокзал станции Тарховка

РЖД сожалеют, что не отдали Церкви вокзал станции Тарховка


Октябрьская железная дорога сожалеет, что в свое время не отдала Русской православной церкви здание вокзала станции Тарховка в Сестрорецке. Теперь дом снесут ради нового торгового комплекса.

Одноэтажное деревянное здание при станции Тарховка, расположенное на Приморском шоссе, 247, сейчас не используется и заколочено. В 1930-е оно было перенесено сюда из Лисьего Носа. По одной из версий, прежде строение было церковью Александра Невского и датируется 1855 годом.

В конце 2014 года ОАО «Российские железные дороги» продало право сноса вокзала для строительства здесь торгового центра с кассами внутри. Победителем аукциона стало ООО «Мастер». В 2015 году «Канонер» предпринял несколько попыток поставить вокзал под охрану, в том числе через депутата заксобрания Виталия Милонова. Председатель КГИОПа Сергей Макаров подтвердил, что вокзал — это бывший храм. Однако «перестройка с изменением объемно-пространственной структуры и отделки привела к утрате историко-архитектурной ценности объекта, что наглядно демонстрирует сравнение исторического вида церкви и современного облика вокзала».

Затем наше издание направило заявление на выявление памятника в соответствии с новой возможностью закона, но и в этом случае КГИОП отказался включать вокзал в список выявленных объектов (соответствующее распоряжение вышло в июне).

На днях сестроречанка Алина Тулякова получила ответ из РЖД по поводу здания. Замначальника Октябрьской дирекции пассажирских обустройств Денис Трикашный рассказал, что сожалеет о грядущем сносе церкви-вокзала. Однако «на протяжении более 10 лет в дирекцию не поступало ни одного предложения по использованию указанного здания, в том числе и от представителей Церкви». Теперь, когда участок под зданием продан, шансы передать дом РПЦ минимальны.

Добавим, пока строение стоит на своем месте.
Сообщает сайт - karpovka.net    Фото: Newsestroreck.Ru  


На сайте функционирует система коррекции ошибок. Выделите ошибку и жмите Ctrl+Enter.
Новости партнеров:
Loading...



Обсуждение темы: РЖД сожалеют, что не отдали Церкви вокзал станции Тарховка
Чтобы написать комментарий, используйте один из своих аккаунтов соц.сетей - это займет буквально 10 сек.
Информация
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь!
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или войти на сайт через социальные сеть.