Озеро "Сестрорецкий разлив" сильно загрязнено, а рыба отравлена токсинами

Озеро "Сестрорецкий разлив" сильно загрязнено, а рыба отравлена токсинами


Исследования российских ученых показали, что отдаленные от пляжной зоны участки озера Сестрорецкий разлив, являющегося местом отдыха петербуржцев, сильно загрязнены, а рыба отравлена токсинами.

С августа 2015 года исследованием озера Сестрорецкий разлив в Курортном районе Петербурга занимался экспертный консорциум из ведущих научных учреждений России. Как сообщает сегодня, 16 декабря, корреспондент ИА REGNUM, первые результаты работы были представлены накануне на заседании профильной комиссии по экологической защите населения Законодательного собрания Санкт-Петербурга.
Специалисты считают впадающую в Сестрорецкий разлив реку Черная основным источником загрязнения озера. За время проведения работ на ее территории были зафиксированы крупные сбросы сточных вод. Как выяснилось, 63% отбора проб водотоков реки Черная, реки Сестра и Водосливного канала не соответствует нормам: были выявлены превышения допустимых концентраций цинка, меди, ртути и других элементов.

Впервые в озере было проведено зоологическое исследование, в результате которого обнаружено 30 новых видов беспозвоночных, что доказывает незаконные сбросы. Мышечная ткань рыб разных видов проанализирована на содержание тяжёлых металлов. В процессе исследования наблюдалось легкое и среднее токсичное отравление рыб.

Специалисты уверены, что пяти месяцев на работу такого масштаба недостаточно. Прекращение работ на данном этапе не позволит зафиксировать все детали состояния водоема.
«Нам необходимо провести хотя бы годовой цикл исследований для того, чтобы получить точный баланс и сформировать предложения для реабилитации и восстановления озера», — сообщил Николай Филиппов, директор подведомственного комитету по природопользованию Петербурга предприятия «Специализированная фирма «Минерал». Ученые обратились к депутатам петербургского Законодательного собрания с просьбой о поддержке продления исследований после августа 2016 года до декабря.

На продолжение работ необходимо 9,1 млн рублей, 4 млн из них уже запланированы в бюджете. Депутаты обратились к комитету по природопользованию с предложением предусмотреть финансирование проекта. А также рекомендовали Департаменту Росприроднадзора по СЗФО выяснить, кто загрязняет водные объекты несанкционированными сбросами на водосборе разлива, и привлечь нарушителей к ответственности.
Сестрорецкий разлив — искусственное озеро, созданное во времена Петра I путём запруды реки Сестры и реки Чёрной. Разлив относится к числу объектов наследия Санкт-Петербурга. Летом 1917 года на берегу озера в шалаше под видом финского крестьянина, нанятого на время сенокоса, скрывался от ареста лидер большевиков Владимир Ленин. Озеро является одним из любимых для рыболовов, летом благодаря большому количеству пляжей становится популярным местом купания горожан. С 2000 года на разливе проходит январский обряд массового крещения в ледяной купели-иордани.
Сообщает сайт - regnum.ru    Фото: Newsestroreck.Ru  


На сайте функционирует система коррекции ошибок. Выделите ошибку и жмите Ctrl+Enter.
Новости партнеров:
Loading...



Обсуждение темы: Озеро "Сестрорецкий разлив" сильно загрязнено, а рыба отравлена токсинами
Чтобы написать комментарий, используйте один из своих аккаунтов соц.сетей - это займет буквально 10 сек.
Информация
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь!
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или войти на сайт через социальные сеть.