Конкурс творческих работ "Письмо в блокаду"

Конкурс творческих работ "Письмо в блокаду"


Блокада… Это слово даже спустя десятилетия болью отзывается не только в душах старшего поколения, но и молодежи. Современные школьники, конечно, живут своими радостями и проблемами, но и для них это не пустой звук. Это еще раз подтвердил конкурс творческих работ «Письмо в блокаду», который уже много лет проводится Зеленогорским домом детского творчества. Такие трогательные, иногда наивные, но искренние письма и стихи не может написать человек равнодушный. Очень многих семей коснулась эта беда, и о блокаде ребята знают не только из рассказов учителей и ветеранов, но и от своих пап и мам, бабушек и дедушек. В канун Ленинградского Дня Победы хочется пожелать всем жителям блокадного Ленинграда крепкого здоровья, заботы и внимания не только родных и близких, но и всех окружающих. Как всегда, письма ребят мы передадим ветеранам, а некоторые из них предлагаем вашему вниманию.

Методист Зеленогорского дома детского творчества Иванова М.Г.


Письмо в блокаду
Здравствуй, дорогой друг!
Прошло более 70 лет с того страшного времени, когда было прорвано блокадное кольцо осажденного фашистскими захватчиками Ленинграда. Однако мы не перестаем вспоминать это время и подвиг, который совершили люди, находясь в осажденном городе…
…В то время, когда твой отец сражался на фронте, ты работал на заводе наравне со взрослыми, а по ночам из последних сил, падая от усталости, гасил зажигательные бомбы, которые бросали фашисты на дома, делился последней крошкой хлеба с младшими братьями и сестрами. Да, конечно, не все выдержали это великое испытание, но ты устоял и тем самым совершил подвиг для будущих поколений. Этим поступком ты совершил многое и для меня. Как жаль, что ты не увидишь, каким красивым сейчас стал наш город, наших разводных мостов, которые ночью светятся, ведь во многом это и твоя заслуга. Я очень сожалею, что ты вместе со мной не посмотришь на красавицу Неву, не погуляешь в Летнем саду и по набережным. Мне кажется, что ты очень хотел бы посмотреть на все это. Я от всего сердца благодарю тебя за то, что ты дал мне возможность жить и любоваться нашим с тобой городом и гордиться им. Спасибо!!

Потапова Аглая. Объединение «Занимательная математика».
Зеленогорского дома детского творчества.



Письмо сверстнику в блокадный Ленинград.
Здравствуй, дорогой сверстник! Пишет тебе девочка 10 лет. Я хочу пожелать тебе сил и удачи и надеюсь, вы выиграете эту страшную, лютую войну. Мне кажется, что вы не зря стараетесь. Сейчас живется хорошо. Мы хотим вам сказать огромное СПАСИБО за ваш труд. Ведь все прошло не зря, и ваши усилия не пропали даром. Если бы ты дожил до наших дней, ты бы сам это понял, но был бы уже очень стареньким. Мы будем очень надеяться на то, чтобы многие из наших солдат победили в этой войне и остались в живых. Я понимаю, как тебе трудно сейчас: постоянно работать, изнемогать от голода и холода. Но надежда умирает последней, и, поэтому, все будет хорошо. Еще раз СПАСИБО огромное за все, что вы сделали, это всегда будет в наших сердцах.

Аливердиева Зарина, гимназия №433, 5-б класс.


Письмо в блокаду
Я живу в Петербурге совсем недавно, родом я из города Оренбурга. История Санкт-Петербурга меня очень заинтересовала, особенно мне интересна блокада Ленинграда. На эту тему я прочитал много книг: это и воспоминания детей и взрослых о блокаде, исторические сочинения. Поэтому я решил написать письмо в блокаду, как обращение к блокадникам.
Здравствуйте, уважаемые ленинградцы! Я пишу вам из далекого будущего, из не совсем спокойного 2015 года. Люди в 2015 году находятся в военном настроении, всюду вооруженные конфликты. Несмотря на это, у нас дома всегда есть еда и не просто еда, а мы выбираем что повкуснее. Я прочитал много книг о том, как вам тяжело жилось в те страшные блокадные дни, и каждый раз, перед тем как сесть кушать, я представляю, скольких бы людей я мог бы накормить, спасти. Вы, действительно, совершили подвиг, пережив блокаду. Большое вам за это спасибо! Вы сохранили для нас город!
Стыдно об этом говорить, но есть среди нас, детей будущего, такие, кто ничего не знает о блокаде, не хочет знать, смеются над этими страшными днями. Мне стыдно, когда в школе на пол бросают хлеб или другую еду. К сожалению, те, кто совершают такие поступки, не понимают, не знают, как тяжело доставался хлеб в блокаду.
Простите нас за такое неуважение. Большая часть населения, обучающиеся школ, помнят о ваших переживаниях, о вашем подвиге. Наша задача сохранить в памяти поколений страшные, трагичные 900 дней, чтобы следующие поколения знали, что же такое БЛОКАДА.

Селиванов Дмитрий, 7 класс 447 школы.


Письмо сверстнице
Здравствуй, милая девочка! Не знаю, как тебя зовут, но мое письмо адресовано тебе. Меня зовут Соня. Я ученица 2-а класса. Мы с тобой из одного города, только я из мирного Санкт-Петербурга, и мое письмо из 2015 года. Я пишу тебе и представляю, как ты идешь, такая маленькая, в сером пальто и теплом платочке. В Ленинграде зима. За собой ты тянешь саночки с водой. А вот ты в своей квартире греешься у огня. Тебе, наверное, 8 лет, как и мне. Я не знаю, ходишь ли ты в школу, но, наверное, ходила, пока в Ленинграде не началась блокада. Я тоже ребенок и мне страшно представить, как вы живете. Еще я вижу, как ты с мамой стоишь в очереди за маленьким кусочком хлеба и держишь в руках талончик. Я тоже берегу хлеб и отношусь к нему с уважением. Война прервала твое детство, но я знаю, что это ненадолго. Скоро Ленинград освободят от блокады, и закончится война. Ты держись изо всех сил, как только можешь и верь, что скоро Ленинград снова станет мирным, теплым, солнечным, и на улицах вновь будут ходить счастливые люди. И ты будешь играть с подружками, как самая счастливая девочка!

Воеводина Софья, 2-а класс школы №611


Блокада
На Пискаревском мы сейчас
Печальный слушаем рассказ.
Как будто голосом солдат
Нам обелиски говорят.
Как будто шепчут черными губами
Что дней тех было ровно девятьсот,
Как била вьюга жесткими снегами
И был для всех смертелен гололед.
Я в этот ужас не могу поверить!
Мне не знакомы тяготы войны.
Как будто приоткрылись двери,
Блокадных улиц пропасти видны.
Кольцо сомкнулось! Город будто вымер,
Нет электричества, воды, но все ж страшней,
Когда под вечер ты не слышишь
Шагов знакомых мамы у дверей.
Молчаньем давит мертвая квартира,
Как страшно! И темно! Всего семь лет
Живешь ты в этом мире
И никого сейчас с тобою рядом нет.
И холод пробирает до печенок,
И маленькой, прозрачною рукой
Ты со стола берешь - ах как он тонок!
Кусок блокадный мерзло - ледяной.
К груди его прижмешь, сожмешь руками
Пытаясь отогреть,
И вдруг заплачешь, думая о маме,
Мечтая тихо вместе умереть!

Поликарпова Юлия, 6а класс. ГБОУ лицей №445


Была Блокада Ленинграда!
Была блокада Ленинграда!
Был холод, голод, нищета.
И в душах у людей кричали
Обида, жалость и мольба.
Мольба о том, чтоб все как раньше
Вернулось на круги своя,
Чтобы от слез не становилась
Соленой мирная земля.
Все дети чтоб скорей забыли
Тот ужас, что царит вокруг,
В сердцах их чтоб не оставался
Тот неожиданный испуг.
И от насилия и горя,
Чтоб не черствели их сердца,
И чтоб надеялись на мир
Они до самого конца.
Надежда, вера приближают
Конец всем ужасам войны,
И пусть всем людям только снятся
Лишь добрые, цветные сны.

Чаплыгин Денис,5 класс ГБОУ СОШ №541


«Девочке, которой больше нет»
За окном сегодня дождик капал.
Здравствуй девочка, которой больше нет.
Мне опять хотелось очень плакать,
Вспоминая жизнь прошедших лет.
Ты жила в блокадном Ленинграде,
Хлеба крохи в ручке берегла.
За водой шла, под ноги не глядя,
На Невы седые берега.
В доме не могла ты отогреться,
Голода никак не утолить!
У тебя враги отняли детство,
А тебе хотелось просто жить.
Быть девчонкой, чтобы ленты в косах,
Рисовать, играть, ходить в кино.
У тебя враги украли солнце.
Это было, было так давно…
Почему же в этот день осенний
Думаю о детях Ленинграда?
Потому что никогда на свете
Не забыть нам страшную блокаду.
Девочка блокады – Ленинградка!
Будь спокойна, больше никогда
Не напишет хронику в тетрадке
Детская, ослабшая рука.
Я стою у мокрого оконца,
Дождик стих, вокруг светло опять.
Я желаю детства, мира, солнца!
Чтоб никто не смог его украсть!

Марищук Александра, ГБОУ СОШ №324, 7-а класс
Сообщает сайт - kurobr.spb.ru    


На сайте функционирует система коррекции ошибок. Выделите ошибку и жмите Ctrl+Enter.
Новости партнеров:
Loading...



Обсуждение темы: Конкурс творческих работ "Письмо в блокаду"
Чтобы написать комментарий, используйте один из своих аккаунтов соц.сетей - это займет буквально 10 сек.
Информация
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь!
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или войти на сайт через социальные сеть.