Скандалы вокруг Ваймера и Кривенченко

Скандалы вокруг Ваймера и Кривенченко


В Курортном районе разгорается конфликт между кандидатами в депутаты по 10-му ЗакСовскому округу эсером, действующим депутатом ЗакСа Анатолием Кривенченко и единороссом, заместителем главы Города Сестрорецк Александром Ваймером. Первый назвал оппонента «бесполезным немцем», второй – пожаловался на него Вячеславу Макарову. Между тем если Александр Ваймер изначально считался непроходным кандидатом, Анатолий Кривенченко, фактически уже считающий себя депутатом следующего созыва, также рискует потерпеть поражение на выборах.

Александр Ваймер баллотируется от партии «Единая Россия» во главе территориальной группы партии. В одномандатном округе от ЕдРа идет глава МО Город Зеленогорск Александр Ходосок. От «Справедливой России» здесь и в одномандатном округе, и во главе списка баллотируется депутат ЗакСа Анатолий Кривенченко. Вторым номером в терргруппе идет нынешний ЛДПРовец Евгений Медведев. Также в 10-м округе баллотируются от Партии роста Ольга Яковлева, сумевшая зарегистрироваться по подписям не только в списке, но и как одномандатник; от «Яблока» — бывший депутат ЗакСа Сергей Гуляев, как самовыдвиженец – депутат МО Город Сестрорецк Илья Гречишников.

Публичный конфликт между Анатолием Кривенченко и Александром Ваймером разразился в середине августа. Тогда замглавы Сестрорецка на встрече муниципалов со спикером ЗакСа, главой петербургской «Единой Россией» Вячеславом Макаровым публично пожаловался на конкурента от «Справедливой России». По словам Александра Ваймера, администрация Курортного района в лице первого заместителя ее главы Андрея Константинова не скрывает своей активной поддержки кандидатуры эсера. Так, районные чиновники открыто склоняют подконтрольных себе бюджетников голосовать за Кривенченко в одномандатном округе, а также за список партии «Справедливая Россия». Тем самым приводя в немалое замешательство этих самых бюджетников. Дело в том, что на протяжении последних лет вплоть до декабря 2014 года администрация Курортного района вела ровно обратную пропаганду, всячески способствуя снижению рейтинга Анатолия Кривенченко. Это было связано с работой в районе Анатолия Повелия – с 2009 года он являлся главой МО Город Зеленогорск, с 2013-го – первым заместителем главы района. В декабре 2014 года Повелий был назначен главой Колпинского района. Тогда же политические симпатии районной администрации резко переменились в пользу Кривенченко. Его стал поддерживать пришедший в 2013 году на должность главы Курортного района Алексей Куимов. «Линию» Куимова активно проводит пришедший на место Повелия Андрей Константинов. Тем самым, по мнению Александра Ваймера, идущий вразрез с линией партии, ее главы Дмитрия Медведева и президента Владимира Путина.
Реакция Кривенченко на жалобы Ваймера не заставила себя долго ждать. На одной из встреч с избирателями парламентарий, в своей работе привыкший не слишком много внимания уделять выражениям, стал задавать жителям риторические вопросы: «Что вам может дать этот немец?».

Причины:
Анатолий Кривенченко традиционно болезненно реагирует на критику в свой адрес. Тем более, что слова Александра Ваймера могли повлиять на действия районной администрации: после того, как факты ее поддержки эсера вышли в публичную плоскость, чиновникам, возможно, пришлось скорректировать свою политику и, по крайней мере явно, перестать поддерживать кандидата от партии Миронова.

В то же время можно понять Александра Ваймера, которого на этих выборах постигают неприятности одна за другой. Так, изначально планировалось, что он не только возглавит список партии в округе, но и пойдет как одномандатник. Однако Ваймер попал в число кандидатов, которых в федеральном руководстве партии поставили перед выбором: выдвигаться или в тергруппе, или в округе. Затем в ходе кампании выяснилось, что его не будет поддерживать администрация района. Что, вероятно, обидно каждому единороссу. Поэтому он и пожаловался на Кривенченко Вячеславу Макарову, надеясь, что тот сумеет повлиять на ситуацию.

Последствия:
Шансы Александра Ваймера одержать победу на выборах весьма незначительны. Тем более маловероятно, что он сумеет пройти по списку в округе, с такой сильной позицией своего оппонента. Однако в действительности и Кривенченко рискует лишиться мандата депутата ЗакСа.
Важным фактором для Анатолия Кривенченко является участие в выборах в качестве самостоятельного кандидата Ольги Яковлевой. На протяжении длительного времени она являлась правой рукой Кривенченко в округе, аккумулировала его сторонников. После раскола петербургской «Справедливой России» в 2015 году Ольга Яковлева вслед за Оксаной Дмитриевой покинула партию, а впоследствии перебралась в Партию роста. Теперь Яковлева попытается пройти в ЗакС за счет электората, совместно наработанного ею вместе с Анатолием Кривенченко (причем сам он наверняка считает, что это его электорат, «украденный» Яковлевой). Как бы то ни было, Ольга Яковлева существенно уменьшает электоральную базу Анатолия Кривенченко.
Вероятно, скажется на его шансах и ставший публичным скандал относительно его поддержки со стороны районной администрации. Если раньше у чиновников были намерения активизировать свой ресурс в поддержку депутата-эсера, теперь они, вероятно, поостерегутся поддерживать его излишне откровенно. Что также снизит количество голосов, которые он наберет.

К тому же, следует понимать, что нынешний 10-й округ Анатолия Кривенченко имеет мало общего с 28-м округом, от которого он шел в 2011 году. Тогда его избирательной территорией были лишь «окученный» им Курортный район и Кронштадтский район. Теперь же в округ вошли муниципалитеты Приморского и Выборгского районов, фактически увеличив его вдвое. И там избиратели до минувшего лета даже не догадывались о существовании Анатолия Кривенченко (да и не факт, что знают об этом теперь).

Не стоит Кривенченко слишком сильно рассчитывать и на поддержку главы регионального отделения, депутата ГосДумы Олега Нилова. Традиционно считается, что он контролирует Приморский район. Однако в эту кампанию, возможно, будучи слишком уверенным в своих силах, Нилов почти что не вел агитации. В результате чего сам теперь рискует проиграть 215-й ГосДумовский округ единороссу Владимиру Катеневу.

Также можно отметить, что в 10-м округе изначально выдвигались два относительно ресурсных самовыдвиженца – Станислав Скопылатов, поддержанный местными строительными элитами, и Илья Гречишников. Скопылатов в итоге не сумел зарегистрироваться по подписям. Сам он заявлял о предвзятости в свой адрес ТИКа №12, якобы изначально имевшего установку снимать его с выборов. А Гречишников сумел добиться регистрации. Он является депутатом МО Город Сестрорецк и (как и глава соседнего муниципалитета Город Зеленогорск Александр Ходосок) неминуемо оттянет часть голосов Кривенченко.

Наконец, здесь же от «Яблока» баллотируется бывший депутат ЗакСа Сергей Гуляев. В 2002 году Гуляев сумел одержать победу на выборах, набрав голосов больше, чем два его основных конкурента: Анатолий Повелий и Анатолий Кривенченко. Именно эти два кандидата считались фаворитами на тех выборах, при этом Кривенченко к тому моменту уже являлся депутатом ЗакСа.
Учитывая все вышеизложенное, не исключено, что в кампании, характерной чертой которой будет «растаскивание» голосов Анатолия Кривенченко всеми остальными кандидатами, «случайно» победит один из его оппонентов: Сергей Гуляев, Илья Гречишников или кто-либо еще.
Сообщает сайт - bezduhovnosti.com    Фото: Newsestroreck.Ru  


На сайте функционирует система коррекции ошибок. Выделите ошибку и жмите Ctrl+Enter.
Новости партнеров:
Loading...



Обсуждение темы: Скандалы вокруг Ваймера и Кривенченко
Чтобы написать комментарий, используйте один из своих аккаунтов соц.сетей - это займет буквально 10 сек.
Информация
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь!
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или войти на сайт через социальные сеть.