Про то как на Приморском шоссе д.293 легализовали двойные продажи квартир

Про то как на Приморском шоссе д.293 легализовали двойные продажи квартир

Комитет имущественных отношений Северной столицы фактически легализует схему двойных продаж квартир в крупном жилом доме в Сестрорецке. В 2013 году Смольный передал новому застройщику уже почти достроенный дом как пустой земельный участок. Инвесторы, вложившие свои деньги, теперь не могут получить положенные им площади. Ответить за легализацию двойных продаж жилья теперь предстоит в суде губернатору Георгию Полтавченко.

Дом

В далёком 2005 году правительство Петербурга постановило передать застройщику ООО «6-й трест» участок в центре Сестрорецка на пересечении Приморского шоссе и улицы Токарева под строительство крупного жилого дома со встроенными помещениями и подземным паркингом. Строительство шло своим чередом, пока объект, похоже, не осмелился подмять под себя коварный партнёр по бизнесу.

Глава «6-го треста» Валерий Столповский рассказал «Конкретно.ру», что в начале 2013 года к нему пришла проверка от Комитета по строительству на основании поручения прокуратуры города. Оказывается, в надзорное ведомство поступила некая жалоба одного из дольщиков – ООО «Карат». Внимательное изучение финансовых документов выявило небольшую дебеторскую задолженность, однако к тому моменту были полностью завершены земляные работы, а также возведение фундамента и каркаса здания. Внутренняя отделка здания достигала 95 % готовности, а инженерные сети и благоустройство территории были практически доведены до состояния готовности полной.

Тем не менее, тогдашний зампредседателя стройкомитета Владимир Кузнецов вместо предоставления дополнительного времени на достройку насчитал штрафов на 20 миллионов рублей якобы за несвоевременный ввод в эксплуатацию. Руководитель «6-го треста» отказался собирать с дольщиков дополнительные взносы и вынужденно согласился с навязываемым ему предложением передать объект другому застройщику, тому самому «Карату». И уже лишь позже выяснилось, что соответствующее постановление правительства Петербурга № 229 от 10 апреля 2013 года о замене застройщика вызывает большие сомнения в законности.

Во-первых, замена произошла без проведения торгов. А ведь ещё в феврале того же 2013-го Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области по заявлению УФАС признал городской закон о порядке предоставления земель под застройку недействующим, так как документ противоречил Земельному кодексу РФ, закону «О защите конкуренции», а также федеральному закону «Об инвестиционной деятельности в РФ, осуществляемой в форме капитальных вложений».

Во-вторых, выяснилось, что ООО «Карат» не числится в едином реестре членов саморегулируемых организаций (СРО), то есть не имеет права осуществлять строительство.

Наконец, само постановление № 229 было сформулировано настолько туманно, что не прописывало чёткого механизма передачи прав инвесторов первоначального застройщика. И хотя контроль за исполнением постановления был возложен на тогдашнего вице-губернатора Марата Оганесяна, ООО «Карат» предпочитало говорить о том, что договор заключался только на аренду земельного участка. Поэтому, мол, никаких обязательств перед инвесторами ООО «6-й трест», на чьи деньги практически возведён дом, не имеется.

Уточним, что согласно дополнительному соглашению к договору аренды ООО «Карат» обязалось за счёт собственных средств «решить все имущественно-правовые вопросы», связанные с реализацией инвестиционною проекта и финансированием строительства инвесторами. Однако данное положение так и осталось лишь на бумаге.

Инвесторы, вложившие деньги в строительство, по-разному справлялись с такой, мягко говоря, неконструктивной позицией нового застройщика. Кто-то согласился доплатить «Карату» и ожидает получения своих площадей. Юридическое лицо сети магазинов «Пятёрочка», ООО «Агроторг», например, договорилось, что вложенный в стройку аванс в размере около 30 млн рублей пойдёт в счёт аренды помещений на первом этаже, где сейчас располагается магазин. Перед этим «Пятёрочке» пришлось безуспешно пройти первую и апелляционную инстанции арбитража. Те же, кто доплачивать отказался, столкнулись с возможностью всё потерять.

Отжатые жилплощади

Инвестор ООО «АСП», вложивший в стройку более 45 млн рублей, не смог добиться от ООО «Карат» выдачи полагавшихся по договору с первоначальным застройщиком 19 квартир общей площадью почти 850 квадратных метров. Хотя в реестре дольщиков, представленном в 2015 году в прокуратуру Курортного района, «АСП» числится.

В сентябре 2013 года генеральный директор ООО «Карат» гарантийным письмом сообщил ООО «АСП», что не будет предпринимать никаких действий по отчуждению его квартир третьим лицам. Однако вскоре передал права собственности на квадратные метры некоему ООО «Орион». Чем и как оплачивалась сделка – полный туман. Сделка больше похожа на мнимую, а значит квартиры остались у «Карата». Также известно, что в реестре дольщиков 2015 года ООО «Орион» отсутствует.

О сомнительной сделке стало известно лишь осенью 2015 года, когда инвестор ООО «АСП» попытался зарегистрировать право собственности на проинвестированные квартиры в управлении Росреестра, но получил отказ в связи с тем, что на регистрацию жилья уже подано заявление ООО «Орион».

Увы, ни районная прокуратура, ни вице-губернатор Марат Оганесян, ни комитет по строительству не собирались как-либо решать конфликтную ситуацию. Год назад перед ООО «АСП» замаячила надежда – набирающий силу вице-губернатор Игорь Албин провёл совещание, поставив подчинённым задачу: в недельный срок подготовить документы для оформления права собственности дольщиков в проблемном доме. Но прошла неделя, другая… У Албина появились более злободневные проблемы.

Прокурор в доле?

В марте 2016 года старшим следователем следственного отдела УВД по Курортному району капитаном Николаевым Ф.Д. было возбуждено уголовное дело по факту покушения на мошенничество в особо крупном размере. Правда, дело почему-то было возбуждено в отношении неустановленного лица, «выполняющего управленческие функции» и действующего от имени руководства ООО «Карат». Да и новый застройщик, как рассудило следствие, свой преступный умысел до конца не довёл – ведь Росреестр вообще ни у кого ничего не зарегистрировал.

По состоянию на начало марта 2017 года производство по уголовному делу приостановлено. Как заявил следователь представителю ООО «АСП», со стороны надзирающего прокурора Курортного района якобы поступили устные указания – заниматься проблемным домом не целесообразно.

Поэтому районная прокуратура не согласовала проведение обыска в ООО «Карат», а следователь отказался арестовывать спорные квартиры для воспрепятствования их отчуждению. Против наложения ареста выступала и помощник прокурора Курортного района. Лишь пару недель назад позиция правоохранителей была подвергнута сомнению в Сестрорецком районном суде, где людей в погонах обязали устранить нарушения.

Однако тем удивительнее представляется логика судов арбитражных, которые не усматривают в передаче «отжатых» квартир от «Карата» к «Ориону» ничего предосудительного. Мол, отмена этих сделок не вернёт жильё в собственность ООО «АСП».

«Довод ООО «АСП» о том, что ООО «Карат» является правопреемником ООО «6-й трест» и обязан передать квартиры истцу, не соответствует представленным доказательствам. Так, судом установлено, что ООО «Карат» является правопреемником ООО «6-й трест» только по договору аренды земельного участка», – говорится в решении Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 29 сентября 2016 года.

Вот и нынешний заместитель председателя Комитета имущественных отношений Владимир Филановский в январе 2017 года известил гендиректора ООО «АСП», что «Карат» является правопреемником «6-го треста» только в рамках договора на владение и пользование земельным участком, и из текста этого договора «не следует, что ООО «Карат» приняло на себя обязательства, вытекающие из договоров инвестирования, заключённых ООО «6-й трест» с иными лицами».

Позвали генерала

Отчаявшись добиться справедливости, один из инвесторов, Алексей Смирнов (имя и фамилия изменены по просьбе собеседника – прим. ред.), вложивший ещё в 2007 году в стройку более 25 млн рублей, подал исковое заявление в Смольнинский районный суд с просьбой признать, наконец, наделавшее столько бед 229-е постановление Смольного незаконным. И поскольку подпись на том постановлении ставил лично генерал-лейтенант налоговой полиции в отставке, а ныне губернатор Георгий Полтавченко, то ответчиком в этом иске значится именно он.

К слову, настоящим владельцем и учредителем ООО «Карат» называют Александра Немкина, бывшего помощника военного прокурора на космодроме Байконур. Своё хорошее знакомство с нынешним прокурором Петербурга Сергеем Литвиненко Немкин особенно и не скрывает, равно как и приятельские отношения с влиятельными чиновниками, которые, похоже, сложились благодаря отдыху в принадлежащему бывшему прокурорскому помощнику охотхозяйстве в Новгородской области.

Формально «Карат» возглавляет то ли водитель, то ли оруженосец Немкина – некто Дмитрий Осипов, который в свою очередь является учредителем и гендиректором ООО «Орион». Даже на совещании у Албина присутствал не гендиректор Осипов а всё тот же Немкин.

А на днях начались разговоры о том, что «Карат» может перепродать «отжатые» квартиры третьим лицам, и они будут считаться добросовестными приобретателями. Дальнейшее представляется довольно чётко – если Осипов приказу Немкина объявит компанию банкротом, то истребовать что-либо станет практически не реально. По информации «Конкретно.ру», долговые обязательства «Карата» выражаются в 400 млн рублей в виде «займов», что напоминает распространённую форму формирования фиктивных долгов. Вряд ли кого-либо из руководства «Карата» смогут и привлечь к ответственности, например, по статье «халатность», поскольку сроки давности неизбежно приближаются к истечению.

Остаётся вопрос – как объяснится в зале суда Георгий Полтавченко?
Кирилл Чулков - konkretno.ru    Фото: Newsestroreck.Ru  


На сайте функционирует система коррекции ошибок. Выделите ошибку и жмите Ctrl+Enter.
Новости партнеров:
Loading...



Обсуждение темы: Про то как на Приморском шоссе д.293 легализовали двойные продажи квартир
Чтобы написать комментарий, используйте один из своих аккаунтов соц.сетей - это займет буквально 10 сек.
Информация
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь!
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или войти на сайт через социальные сеть.