Смольный проиграл очередной лакомый кусок земли в Курортном районе

Смольный проиграл очередной лакомый кусок земли в Курортном районе

Смольный проиграл очередной лакомый кусок земли в Курортном районеСмольный проиграл очередной лакомый кусок земли в Курортном районе


Двухлетний конфликт между чиновниками и арендатором завершился победой фирмы, за которой стоит NAI Becar Александра Шарапова.

Фирма «ИСУ-19» с начала 2016 года пытается выкупить 8,7 га под десятком деревянных домиков в Сестрорецких Дюнах. Еще в 2008-м она получила на инвестусловиях надел на 41-м км Приморского шоссе, недалеко от Финского залива. Участок находится на углу Таможенной дороги и Приморского шоссе, с юга ограничен рекой Малая Сестра, с запада – территорией строящегося комплекса апартаментов «Светлый мир. Внутри» компании Seven Suns Development. Здесь разрешалось возвести гостиницу площадью свыше 10 000 кв.м. К концу 2014 года фирма построила десяток каркасных домиков (не более 50 «квадратов» каждый). Затем она заявила, что это первый этап проекта и что домики будут сдавать в краткосрочную аренду. Но второй очереди не последовало, зато «скворечники» удалось ввести в эксплуатацию и оформить в собственность. После этого от «ИСУ-19» поступила заявка в Смольный на выкуп участка: мол, для эксплуатации «скворечников» нужен весь надел размером 86 915 кв.м – почти по гектару на каждый домик. Комитет имущественных отношений (КИО) отказал и запустил процедуру раздела участка (на десяток небольших пятен). Фирма оспорила в суде эту процедуру, заявив, что она не соответствует утверждённому ранее проекту межевания. Весной 2017-го апелляционный суд подтвердил, что чиновники незаконно разделили участок, чтобы инвестор не получил лишнего.

После этого судьи возобновили производство по делу о выкупе, приостановленное на время разбирательств по разделу земли.

На днях компания «ИСУ-19» одержала победу и по второму иску: арбитраж признал незаконным отказ КИО в выкупе. Фемида предписала чиновникам в 10-дневный срок со дня вступления решения в силу подготовить и направить проект договора купли-продажи участка площадью 8,7 га по цене 71 562 334 рубля. То есть – по 82 350 рублей за сотку. А кадастровая стоимость надела – в четыре раза больше: 286 249 337 рублей.

Пока неизвестно, будет ли комитет оспаривать решение суда.

Это далеко не первый случай, когда КИО проигрывает споры по ценным землям в Курортном районе. В прошлом году фирма «Яхт-клуб Терийоки Инвест» добилась выкупа свыше 5 га в Зеленогорске. Землю она получала под гостиничный комплекс, а построила элитный коттеджный посёлок.

«Группе ЛСР» через суд удалось приватизировать санаторий «Дюны» в Сестрорецке. Она получила около 40 га. «Рыночная» стоимость объекта оценена в 750 млн рублей.

На прошлой неделе структура фирмы «Союзгенстрой» выставила на продажу 23 га в Ушково за 900 млн рублей. В своё время она получила землю целевым назначением под гостиницу, перечислив в бюджет около 135 млн рублей. Отель не построили, но участки удалось приватизировать.
Сообщает сайт - nsp.ru    Фото: Newsestroreck.Ru  


На сайте функционирует система коррекции ошибок. Выделите ошибку и жмите Ctrl+Enter.
Новости партнеров:
Loading...



Обсуждение темы: Смольный проиграл очередной лакомый кусок земли в Курортном районе
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Чтобы написать комментарий, используйте один из своих аккаунтов соц.сетей - это займет буквально 10 сек.