Петербуржцы притаились в ожидании корюшки

Петербуржцы притаились в ожидании корюшки


Косяки корюшки - любимой ленинградцами-петербуржцами серебряной рыбки - вот-вот ринутся в реки и озерные заливы на нерест.

Для рыбаков откроется то ли рай, то ли тяжелая вахта - это в зависимости от увлеченности своей работой. В любом случае, двухнедельный промысел для многих обеспечит заработок на несколько месяцев вперед.

- Корюшка подходит в прибрежную зону в конце апреля, а массовый ее ход начинается, когда вода прогревается до температуры 3 - 4 градуса, - рассказал исполняющий обязанности руководителя Северо-Западного управления Федерального агентства по рыболовству Андрей Яковлев. - Корюшковые нерестилища располагаются в южной части Ладожского озера и реках Ленинградской области: Волхов, Сясь, Свирь и другие. В акваторию Петербурга косяки рыбы заходят из Финского залива в Неву, рукава реки Сестры.

В нашем регионе различают два вида корюшки - ладожскую и балтийскую, причем последняя считается более серебристой. Рыбка из Ладоги с темной спинкой, и у нее более ощутим специфический корюшковый запах - свежего огурца. Оговорка - в нашем регионе - не случайна, на прилавках питерских магазинов можно встретить корюшку не только архангельскую, но даже дальневосточную.

Несколько лет назад горожане били тревогу, что весной запах свежего огурца в Петербурге ощущается не столь сильно, а цены на корюшку, напротив, стали гораздо ощутимее для кармана в связи с малыми ее уловами. Связывали это со строительством дамбы, которое, во-первых, мутило воду в заливе, а во-вторых, возведенная стена могла нарушить пути миграции косяков.

- Динамика рыбных запасов носит циклический характер. Сегодня за популяцию корюшки в Балтийском море беспокоиться не стоит. За последние десять лет добыча этой рыбки в Финском заливе увеличилась в 5 раз. В нынешнем году рекомендованный объем вылова корюшки в Финском заливе и впадающих в него реках, включая Неву, составляет 767 тонн, это на 180 тонн больше, чем в 2017-м. В бассейне Ладожского озера рекомендуется добыть 1488,5 тонны, столько же, сколько и в прошлом году, - сообщил Андрей Яковлев.

Рост рыбных запасов, конечно, хорошая новость. Правда, специалисты отмечают: если популяция какого-то биологического ресурса растет, то в общей массе этот вид становится меньше по размерам. Кстати, горожане тоже отмечают, что наша корюшка как-то измельчала, увидеть на прилавке крупную рыбку удается реже.

Тем не менее в Ладожском озере корюшка остается ведущей по численности и добыче промысловой рыбой. Если взять общий объем вылова в Ладоге, то 30 - 35% его приходится на корюшку. И это всего за короткий период путины, так что рыбакам придется трудиться день и ночь. Радует только, что сроки захода корюшки на нерест в реки бассейна Ладожского озера разные. Сначала освобождается ото льда Волхов, туда и направятся первые косяки рыбы, позднее вскрываются Свирь и Сясь. Частично корюшка нерестится в мелководных бухтах и самого озера.

В этом году корюшковая путина обещает быть скоротечной: начнется в ближайшие дни, а продлится лишь около двух недель. Теплая весна способствует массированному миграционному нерестовому походу рыбного стада. В прошлом году было иначе, апрель и май были холодными, водоемы прогревались медленно, и вялотекущая путина продолжалась даже в июне.

О рекомендованных объемах вылова было сказано не зря. Популяции корюшки, как одной из достопримечательностей города, нельзя наносить серьезный ущерб. На время путины для контроля за ее добычей и пресечения браконьерства уже выделены 24 инспектора рыбной охраны, в помощь им вызваны еще два специалиста из соседней Карелии.

Рыболовецким хозяйствам региональное управление Росрыболовства выдало 471 разрешение на добычу корюшки в водоемах Петербурга и Ленинградской области, в том числе на Неве - на участке от Арсенальной улицы до устья реки Охты, а также в водосливном канале Сестрорецка.

Впрочем, у рыбаков-любителей тоже будет возможность поучаствовать в путине. Однако любительская ловля разрешается только с помощью наметок и сачков диаметром до 1 метра, при этом без использования плавсредств и не ближе чем за 500 метров от неводных тоней. Применение неводов, бредней, волокуш, а также ловушек типа «экранов», «косынок» и прочих любителям не разрешается.

За нарушение правил рыболовства - штрафы от 2 до 5 тысяч рублей. Кроме того, у нарушителей будут изымать орудия лова, транспортные средства. За незаконно выловленную рыбку также предъявляется иск о нанесенном ущербе биологическим водным ресурсам. Рассчитывается он очень просто: по 20 рублей с одной рыбки, причем независимо оттого, мала она или велика.
Сообщает сайт - spbvedomosti.ru    Фото: Newsestroreck.Ru  


На сайте функционирует система коррекции ошибок. Выделите ошибку и жмите Ctrl+Enter.
Новости партнеров:
Loading...



Обсуждение темы: Петербуржцы притаились в ожидании корюшки
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Чтобы написать комментарий, используйте один из своих аккаунтов соц.сетей - это займет буквально 10 сек.