Показать меню
Регистрация Обратная связь 
Шаблоны DleСкрипты сайтов, шаблоны, модулиФотошоп Онлайн

В Сестрорецке просят не убивать амфибий, а помочь им перейти дорогу

Опубликовано: 03.05.2021 Просмтотров: 1 334
В Сестрорецке просят не убивать амфибий, а помочь им перейти дорогу

Жабы начали сезон миграции. Они невозмутимо пересекают дорогу под Сестрорецком, спеша по своим делам, даже если по дорогам мчатся автомобили. Водителей предупреждают, чтобы не давили этих амфибий, которые всего лишь хотят завести потомство в соседнем озере.

Майские праздники — идеальное время не только для отдыха россиян, но и для размножения различных представителей фауны. Особенно это актуально для заказника регионального значения «Сестрорецкое болото», где в это время остро стоит проблема миграции серых жаб — крупных земноводных, которые под влиянием инстинктов передвигаются там, где им вздумается.

Неотложный брачный период.

В Санкт-Петербурге 15 особо охраняемых природных территорий. Серые жабы обитают в десяти из них, причем с разной численностью. В «Сестрорецком болоте» встречается наиболее крупная популяция этих земноводных, рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ главный специалист ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга» Нино Нацваладзе.

«С конца апреля до середины мая, зависит от погодных условий, начинается размножение серой жабы в водоемах. Наиболее массовая миграция жаб на размножение происходит на восточном берегу Сестрорецкого водохранилища. Зимуют жабы в лесу, а с апреля идут в разлив, чтобы отложить там икру», — рассказала эксперт.

В это время у популяции наиболее уязвимый период. Земноводные массово стремятся перебраться через автомобильную дорогу, которая идет вдоль Сестрорецкого разлива от Шалаша Ленина на Глухое озеро, чтобы отложить яйца и завести потомство. Но, переходя дорогу, они нередко гибнут под колесами машин.

«Чтобы сохранить миграционный путь, дирекция установила шлагбаум на дороге, примерно на границе заказника. Имеют право проезжать по этой дороге только машины, которые направляются к частным земельным участкам», — уточнила Нацваладзе.

Массовая гибель «царевен-лягушек»

До создания заказника происходила массовая гибель жаб и лягушек в период миграции, отметила специалист. В 2017–2019 годах сотрудники дирекции проводили волонтерскую акцию, чтобы во время миграции гибло как можно меньше земноводных. По обочинам вдоль дороги с обеих сторон были установлены небольшие заборчики, чтобы жабы не пересекали дорогу сами, а скапливались около них.

Волонтеры в перчатках и с ведрами собирали жаб и переносили их к берегу Сестрорецкого разлива. Эта акция помогала сохранить максимальное число жаб, идущих на нерест. Даже просто неравнодушные водители приходили на помощь, они переправляли амфибий сперва к месту спаривания, а затем и в обратную сторону — после нереста жабы возвращались и скапливались уже по другую сторону ограды.

Однако в 2020 году акцию помощи амфибиям провести не удалось – помешала пандемия, уточнила Нацваладзе.

«Сейчас, по нашим сведениям, миграция немного запозднилась, но уже начинается. Мы будем информировать людей переносными стендами, где написано: „Внимание! Идет миграция жаб, будьте осторожны“», — рассказала специалист.

Тем не менее ни одна акция не может уберечь абсолютно всех жаб от гибели. Несчастные случаи все же происходят, так как люди катаются по заказнику на роликах и велосипедах. Это не запрещено режимом охраны, поэтому жабы то и дело попадают в ДТП. Но в целом, на взгляд специалистов-герпетологов, популяция серых жаб стабильна, а их численность даже начала расти.

«Режим особой охраны, который установлен с 2011 года, и особые меры позволили нам сохранить и даже приумножить эту популяцию», — призналась эксперт.

Сообщает сайт - nevnov.ru    Фото: Newsestroreck.Ru  


0
0
Похожие новости
Петербургские экологи организовали акцию по спасению земноводных, которые мигрируют в период нереста через автомобильные дороги. За неделю участники акции спасают от гибели на дорогах до 15 тысяч
Власти признали незаконным и потребовали убрать шлагбаум, который перегораживает дорогу на Глухое озеро. Экологи против: проезжающие машины давят серых жаб, а это плохо.
Вчера силами волонтеров был установлен миграционный коридор. Пик миграции ожидается в первых числах мая, тогда волонтеры будут дежурить у коридора и переносить жаб через дорогу, а потом обратно.
На заседании Коллегии Комитета по природопользованию, а также подведомственных ГУПов руководитель дирекции особо охраняемых природных территорий Татьяна Ковалева рассказала о работе ведомства за 9
Волонтеры отправятся на выручку земноводным в Курортном районе Петербурга днем 3 мая. Амфибий спасут от гибели под колесами машин на пути их массовой миграции в Сестрорецке.
Власти хотят оставить шлагбаум, незаконно перекрывший движение по дороге на Глухое озеро в Сестрорецке. В противном случае будет нанесен ущерб заказнику «Сестрорецкое болото», а вернее траве вдоль
Новости партнеров
Комментарии
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Чтобы написать комментарий, используйте один из своих аккаунтов соц.сетей - это займет 10 секунд!
Нас уже 18000! Присоединяйтесь!


Самые популярные
Реклама


Опрос Теги Архив
Чего не хватает в Сестрорецке?