В зоопарке Зеленогорска лошадь откусила палец маленькой девочке

В зоопарке Зеленогорска лошадь откусила палец маленькой девочке

Посещение зоопарка в Зеленогорском парке для семьи Макаровых обернулось драматично. Лошадь откусила пальцы их трехлетней дочери Яны, сообщили "Росбалту" в пресс-службе уполномоченного по права ребенка в Петербурге.

После покупки билета, еще у входа, девочке вручили стаканчик с мелко нарезанной морковью. Оказалось, что на обитателей зоопарка можно не только смотреть. Их можно угощать, а кого-то разрешают даже погладить.

Родители осторожно подвели ребенка к загону и показали, как нужно кормить лошадку. Яна осторожно повторила движения взрослых – подошла и поднесла морковину к носу животного. Лошадь задумчиво наклонилась и взяла угощение. В глазах ребенка был полный восторг.

Однако уже через минуту раздался жуткий вопль и детский плач. Стаканчик валялся на земле, а маленькая Яна, держа перед собой окровавленную левую руку, рыдала от боли.

"Мы сразу же побежали к административному корпусу, надеясь получить хотя бы первичную медпомощь. Но ни медработника, ни элементарной аптечки с банальным набором лекарств у сотрудников зоопарка не нашлось", — рассказали родители.

Стали звонить в скорую. Диспетчер откровенно заявила, что машина быстро не доедет – кругом пробки. "Вам проще самим добраться до больницы, чем терять драгоценное время…" — ответили обратившимся.

Схватив ребенка на руки, родители бросились к своему автомобилю. Пока отец вел машину, мать пыталась остановить кровотечение. А девочка в это время заливалась слезами.

Плохо зная эту местность, родители девочки все-таки добрались до Городской больницы в Сестрорецке. Однако был выходной день, и учреждение оказалось закрытым. Родители несколько раз обошли здание по кругу, стали стучать во все двери. Наконец, на шум вышел дежурный врач. В травматологии он осмотрел пострадавшую кисть девочки и резюмировал: "Часть фаланги оторвана. Нужно пришивать. Везите в педиатрическую академию…".

Ни льда, ни уж тем более специальных контейнеров для транспортировки органов в больнице не нашлось. Пришлось завернуть в тряпочку и везти в руках.

Когда девочка все-таки попала в Клинику академии, восстановить утраченную фалангу пальчика было уже невозможно. Сейчас ручка уже начала заживать, но один пальчик теперь навсегда останется короче других. Макаровы тяжело переживают случившееся. Главным виновником происшествия считают не себя и даже не лошадь, а руководство зоопарка.

"Как же так? Ведь зоопарк – не самое безопасное место, а дети – основные его посетители. Почему не проводится элементарный инструктаж по технике безопасности? Почему нет хотя бы медсестры, готовой оказать помощь в экстренном случае? Пожалуйста, примите надлежащие меры", — с такими просьбами обратились к уполномоченному родители пострадавшей девочки.

"Конечно, в первую очередь, за детей отвечают их родители. Но это не снимает с руководства зоопарка ответственности за плохую организацию работы, грубые нарушения техники безопасности и отсутствие квалифицированной медицинской помощи. К сожалению, неоказание помощи ребенку в прекрасно оснащенной сестрорецкой больнице, тоже не первый случай. И эта информация уже доведена до председателя комитета по здравоохранению", — прокомментировала ситуация уполномоченный по правам ребенка Светлана Агапитова.

Поскольку зоопарк "Радуга" находится на территории Государственного учреждения "Зеленогорский парк культуры и отдыха", Светлана Агапитова обратилась к главе района с просьбой разобраться в подведомственном учреждении. Однако заместитель главы Наталья Чечина заявила, что "администрация Курортного района не наделена полномочиями проводить проверки по факту причинения физического вреда". Тем не менее, внутреннее расследование в районе провели, но никаких нарушений не выявили: документация по организации отдыха у зоопарка имеется в полном объеме, Соглашение с парком не нарушались.

Но главный вопрос: кто же отвечает за безопасность посетителей? Как выяснилось, "спасение утопающих – дело рук самих утопающих". При входе на территорию размещены правила пользования аттракционом животных. Не согласен с правилами – не заходи на территорию зоопарка.

Однако, чтобы ни у кого не возникало иллюзии бездействия районных властей, администрация района добилась "максимального информирования граждан": теперь на каждом билете для посетителей с обратной стороны будет проштампована фраза: "Внимание! Посетитель несет ответственность за соблюдение Правил пользования аттракционом".

В свою очередь родители пострадавшей девочки намерены обратиться в суд с иском о взыскании материального ущерба здоровью и морального вреда.

Сообщает сайт - rosbalt.ru

На сайте функционирует система коррекции ошибок. Выделите ошибку и жмите Ctrl+Enter.
Новости партнеров:
Loading...



Обсуждение темы: В зоопарке Зеленогорска лошадь откусила палец маленькой девочке
Чтобы написать комментарий, используйте один из своих аккаунтов соц.сетей - это займет буквально 10 сек.
Информация
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь!
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или войти на сайт через социальные сеть.