КГИОП не отстоял в суде дом М.Е. Леонтьевой в Сестрорецке

КГИОП не отстоял в суде дом М.Е. Леонтьевой в Сестрорецке
Компания «Ренессанс» отстояла свои права на дом М.Е. Леонтьевой в Сестрорецке. КГИОП требовал изъять памятник, поскольку фирма самовольно приступила к демонтажным работам. Суд отказал в иске, пишет газета «Недвижимость и строительство Петербурга».

Первая инстанция сочла недоказанным тот факт, что действия собственника поставили под угрозу объект культурного наследия. Здание находилось в аварийном состоянии еще до приватизации, и, по словам юристов фирмы «Ренессанс», компания делает все возможное, чтобы предотвратить дальнейшее разрушение памятника.

Двухэтажный особняк на ул. Володарского, 5 (площадь строения — 629 кв.м, участка — 1052 кв.м) пришел в плачевное состояние после пожара в 2005 году. До этого здание долго пустовало (раньше в нем размещался районный исполком). В 2009‑м город решил пустить объект с молотка, обязав нового собственника восстановить исторический облик постройки.

Победителем торгов стало ООО «Компания «Ренессанс». Девелопер собирался отреставрировать особняк под гостиницу. В августе 2009‑го КГИОП выдал ему предписание «о консервации объекта в связи с неудовлетворительным техническим состоянием».

Через год в особняке обрушилась часть лицевого фасада. Сотрудники комитета провели проверку и зафиксировали факт самовольного демонтажа деревянных конструкций без утвержденной проектной документации и разрешения на работы. КГИОП потребовал до ноября 2010 года согласовать проект противоаварийных работ.

В конце года чиновники приехали с повторной инспекцией и убедились, что фирма продолжает демонтаж. Весной 2011‑го комитет обратился в суд с иском об изъятии особняка.

Справка. До Революции особняк принадлежал семье купца Леонтьева, известного торгового деятеля и мецената. В 1917 году купец покинул Россию. В начале 2000-х наследник Леонтьева приезжал в Сестрорецк из Австралии и хотел восстановить особняк. Но его планы не осуществились. В 2001‑м приказом КГИОП дом Леонтьевых был включен в перечень выявленных объектов культурного наследия.
Сообщает сайт - kvadrat.ru    


На сайте функционирует система коррекции ошибок. Выделите ошибку и жмите Ctrl+Enter.
Новости партнеров:
Loading...



Обсуждение темы: КГИОП не отстоял в суде дом М.Е. Леонтьевой в Сестрорецке
razliv4
  • razliv4
  • 11 августа 2011 21:41
В 1991 году дом Леонтьевой был передан Советом депутатов района ООО "Вораждение", руководимым Капустинским. Фирма "Дитрих дизайн" сделала макет восстановления этого дома. Макет хранился в кабинете председателя Совета, где он сейчас неизвестно. В те годы восстановление дома было возможно и с небольшими затратами, а теперь будет новодел.
После того, как ЕБН разогнал Советы, все проекты Совета были похоронены.
Дом Зощенко возможно сохранился бы, вопрос о его сохранении обсуждался депутатами.
Ну а теперь имеем то, что имеем. Как говорил забытый уже политик, ... получилось как всегда
Ганс
Помню в конце 80х в здание заходили, там были конторы и вид был приличный,у знакомого с задней стороны был гараж, тогда его и надо было спасать,а сейчас то что, до пожара даже можно было спасти.Вот бы найти фото здания начала века и 1970х, наверно кто то фоткал, тем более такое здание как исполком.Жалко, очень жалко.
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Чтобы написать комментарий, используйте один из своих аккаунтов соц.сетей - это займет буквально 10 сек.