О планах по улучшению электроснабжения Курортного района .

О планах по улучшению электроснабжения Курортного района .
О планах по улучшению электроснабжения Курортного района рассказывает генеральный директор ЗАО «Ленэнергоспецремонт» – УО ЗАО «Курортэнерго» Бычков Александр Евгеньевич.

Еще пару лет назад любой порыв ветра имел последствия стихийного бедствия и приводил к обесточиванию целых поселков.



- В одном журнале я прочитала, как серьезный специалист отечественной электроэнергетики сказал, что отрицательное влияние на развитие отрасли сыграл факт ее разукрупления, когда в 90-х годах в стране появилось множество «воробейэнерго» – мелких компаний, у которых не хватало ресурсов для их развития. Долгие годы с обеспечением электроэнергией в нашем районе было, мягко сказать, не все благополучно. Сегодня ситуация стала постепенно улучшаться. Не сыграл ли свою роль факт, что «Курортэнерго» стало «дочкой» «Ленэнерго»?
- Действительно, на сегодняшний день Ленэнерго владеет 98% акций Курортэнерго, и определяет стратегию развития компании. Однако, Курортэнерго самостоятельное юридическое лицо со всеми вытекающими из этого правами и обязанностями. Мы ведем самостоятельную хозяйственную деятельность. Находимся ближе к потребителям, теснее с ними работаем, и, как сетевая компания, лучше знаем, что происходит на вверенной нам территории. Естественно, что свои планы мы согласовываем с Ленэнерго.

- И каковы же они?
- Напомню, что наша деятельность состоит из двух основных направлений: это передача электроэнергии существующим потребителям и технологическое присоединение новых заявителей. В свою очередь передача подразумевает повторную трансформацию и собственно транспортировку, в материально техническом выражении – это трансформаторные подстанции и воздушно-кабельные линии соответственно.
Программы развития четкие, логичные и понятные, они стыкуются с программами Ленэнерго. Вначале мы выстраиваем свою систему развития, обосновываем потребности инвестпрограммы, дальше их рассматривает Ленэнерго и со своей стороны предусматривает необходимые объемы работ на своих объектах. Таким образом, мы становимся составляющей одной большой концепции развития.
У нас в Курортном районе существует очень серьезная проблема – дефицит электрической мощности в сети. Планы по улучшению этой ситуации есть, но сказать, что в ближайшее время Курортный район забудет, что такое дефицит электроэнергии, нельзя. Тем не менее, сегодня можно уверенно сказать: ухудшаться ситуация не будет. Уже сейчас Ленэнерго провело реконструкцию подстанции № 95 в Сестрорецке, а мы в этом году завершим работы по переводу существующих электрических нагрузок на эту подстанцию. Сегодня ПС 95 получает питание из энергосистемы по третьей категории надежности, но до конца следующего года будут завершены работы для ее подключения по второй (более высокой) категории. Что будет означать появление дополнительной мощности для подключения новых потребителей и повышение надежности электроснабжения большинства существующих электроприемников, расположенных непосредственно в Сестрорецке.

- А сестрорецкие поселки? Там же не все благополучно.
- Имеющийся дефицит мощностей связан не только с дефицитом мощности на головных источниках питания, но и с изношенностью распределительных сетей. В рамках утвержденных тарифов Курортэнерго только в 2009 году планирует потратить на развитие распределительной сети порядка 200 млн. рублей.
Вообще говоря, весь этот год, что я руковожу Курортэнерго, стремлюсь добиться независимости двух направлений нашей работы: передачи электроэнергии и технологического присоединения новых абонентов: средства, заработанные на передаче, направляются на повышение надежности сетевого хозяйства, проведение капитального и текущего ремонтов оборудования, а вырученные от технологического присоединения – на увеличение мощности и развитие электрических сетей. Мы не смешиваем эти два направления.

- Ваши планы в Белоострове – Песочном? В Зеленогорске и окружающих поселках?
- Источник питания в Белоострове подстанция 127 Ленэнерго. Запланированная реконструкция на 80% там проведена, и завершение работ ожидается в середине следующего года.
Подстанция примет планируемые к присоединению нагрузки на территории от Сестрорецка до п. Солнечное. Именно на ней и предусмотрены мощности для новых подключений.
В Песочном и Зеленогорске ситуация с электроснабжением тоже не вызывает опасений.
Проблемным участком остается Ушково. Центром питания здесь является подстанция «Ушково», принадлежащая железной дороге и как источник питания она закрыта для присоединения новых потребителей. В феврале этого года мы ожидали присоединение мощности одного «крупного» абонента, но в связи с кризисом проект сорвался. В наших планах предусмотрено подключение поселка Ушково через сети «Курортэнерго» к новой подстанции «Рощинская» Ленэнерго. И в случае решения финансовых вопросов за счет новых присоединений, сможем решить вопросы новых мощностей и увеличения надежности.

- Ваша компания, как это принято говорить, проводит социально-ответственный бизнес. Курортэнерго вложил 9 миллионов собственных средств в строительство главного сестрорецкого храма – Петра и Павла памяти российских подводников. Вашей организацией построен новый участок электрической сети с кабельными линиями 10 и 0, 4 кВ и трансформаторной подстанцией.
За что вам, искреннее спасибо, от редакции нашей газеты и я думаю, от всех сестроречан и от всех подводников.

Планы в цифрах:
ОАО «Курортэнерго» планирует в 2010 году затратить около 200 млн. рублей на повышение мощности и надежности своих основных средств производства.
50 млн. рублей было затрачено в этом году только на подключение объектов ОАО «Петербургтеплоэнерго», что позволило к началу отопительного сезона обеспечить подключение 38 новых котельных.
gov.spb.ru    


На сайте функционирует система коррекции ошибок. Выделите ошибку и жмите Ctrl+Enter.
Новости партнеров:
Loading...



Обсуждение темы: О планах по улучшению электроснабжения Курортного района .
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Чтобы написать комментарий, используйте один из своих аккаунтов соц.сетей - это займет буквально 10 сек.