В Сестрорецке воссоздают дачу Гольденова

В Сестрорецке воссоздают дачу Гольденова


В Сестрорецке воссоздают деревянную дачу Гольденова на улице Максима Горького, 20. Оригинал здания снесли в 2011 году, причем незаконно.

Двухэтажная деревянная дача писателя Якова Гольденова была построена в 1908 году. Своим основным фасадом она выходила к железной дороге Сестрорецк — Белоостров. В советские годы постройка использовалась для нужд дома отдыха — сперва кинофотоработников, затем работников культуры. С 1970-х здесь разместился отдел кадров дома отдыха «Сестрорецк».

В последнее время здание стояло заброшенным, в 2009-м в нем произошел серьезный пожар, а в 2011-м его снесли.

Как оказалось, разборка была незаконной: у собственника ООО «Пансионат „Сестрорецк“» не имелось одобрительных бумаг из КГИОПа. Чиновники пытались возбудить уголовное дело, но не вышло.

Несмотря на штрафы и прочие кгиоповские острастки, «пансионат» продолжил строительство. Сейчас на этом месте стоит здание, «объемно-пространственное решение которого и материал стен (бревенчатый сруб) визуально приближены к облику» дачи Гольденова. Фирма ведет процесс легализации объекта.

Проект «воссоздания» был заказан в ЗАО «Внешленстройсервис». Александра Аверьянова, проводившая историко-культурную экспертизу документации, полагает, что без сноса обойтись было невозможно, поскольку физической износ сруба составлял 70%, большую часть здания уничтожил пожар, а оставшиеся элементы поражены грибком. Это, в частности, показал архитектурный обмер, проведенный ООО «Архитектурно-реставрационная мастерская „Вега“» в 2010 году, то есть до сноса.

Добавим, территория бывшего дома отдыха «Сестрорецк» ныне разрезана на множество участков под индивидуальную застройку. Сейчас там возводятся коттеджи в составе комплекса «Сестрорецкие дачи». Все дома деревянные, а «декор в характерном для финской архитектуры стиле отражает особенности архитектуры скандинавского модерна». Проект реализовывает ЗАО «Петербургское агентство недвижимости».
Сообщает сайт - karpovka.net    


На сайте функционирует система коррекции ошибок. Выделите ошибку и жмите Ctrl+Enter.
Новости партнеров:
Loading...



Обсуждение темы: В Сестрорецке воссоздают дачу Гольденова
Чтобы написать комментарий, используйте один из своих аккаунтов соц.сетей - это займет буквально 10 сек.
Информация
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь!
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или войти на сайт через социальные сеть.