Дом Леонтьевой в Сестрорецке снимут с охраны ради воссоздания

Дом Леонтьевой в Сестрорецке снимут с охраны ради воссоздания


Дом Леонтьевой на улице Володарского, 5а, в Сестрорецке, незаконно снесенный четыре года назад, снимут с охраны. Это необходимо, чтобы его воссоздать, но не двух-, а трехэтажным.

Двухэтажное здание, стоящее на перекрестке улицы Володарского и набережной реки Сестры, было построено в 1870–1873 годах. Оно сохранялось почти в первозданном виде (внешне был накренен только фронтон), а в 2011-м по заказу собственника ООО «Компания „Ренессанс“» его почти полностью снесли. От постройки остались фрагменты первого этажа. КГИОПу не удалось по-серьезному наказать «Ренессанс» и отобрать дом у фирмы: суд счел, что такое требование имеет «чрезмерный характер». В январе 2014 года новым собственником стало ООО «Комфорт», которому перешли все обязательства по воссозданию.

Первый зампред КГИОПа Александр Леонтьев (однофамилец) заявил «Канонеру», что в нынешнем году была проведена историко-культурная экспертиза. Ее заказчиком был «Комфорт». Эксперты рекомендуют снять дом Леонтьевой с охраны «в связи с полной физической утратой здания». В минувшем июле рабочая группа совета по сохранению культурного наследия «принципиально согласилась» с таким выводом. На сей день распоряжение о снятии дома с охраны не принято.

Александр Леонтьев подтвердил, что «Комфорт» будет обязан построить новодел, даже если объект лишится охранного статуса. Однако пока проектная документация по нему в КГИОП не поступала, уточнил чиновник.

У гендиректора и владельца «Комфорта» Романа Павлова иная информация. Портал Newsestroreck.ru со ссылкой на него сообщил, что «уже утвержден эскизный проект — фасады будут восстановлены в прежнем историческом виде, в стиле архитектуры конца XIX века, только здание станет выше на один этаж». Оно должно появиться через два года.

Заметим, что после снятия с дома Леонтьевой статуса памятника собственник не обязан будет его воссоздавать. Вместе с тем участок расположен в зоне улично-дорожной сети, а значит, допускается только реконструкция объекта, а не новое строительство.

Ранее в Сестрорецке была похожая история с детским приютом (в советское время — противотуберкулезная больница) на Ленинградской улице, 62. В 2009 году КГИОП снял с краснокирпичной постройки статус памятника с обязательством воссоздать приютские здания, однако ЗАО «СТК „Прок“» плюнуло на это решение и теперь строит там «спальный» жилой дом.
Сообщает сайт - karpovka.net    Фото: Newsestroreck.Ru  


На сайте функционирует система коррекции ошибок. Выделите ошибку и жмите Ctrl+Enter.
Новости партнеров:
Loading...



Обсуждение темы: Дом Леонтьевой в Сестрорецке снимут с охраны ради воссоздания
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Чтобы написать комментарий, используйте один из своих аккаунтов соц.сетей - это займет буквально 10 сек.