Через 50 лет Финский залив может размыть Приморское шоссе

Через 50 лет Финский залив может размыть Приморское шоссе


В Петербурге готовятся представить генеральную схему берегозащиты Курортного района. Ее реализацию оценили в 2,5 млрд. руб. Деньги могут быть запрошены и из федерального центра, и с тех, чьи участки расположены вдоль пляжей Финского залива.

Пансионат на ул. Большая Купельная в Курортном районе расположен прямо на берегу Финского залива. В декабре во время шторма вода подошла вплотную к строению: после этого оказался разрушен асфальт и часть лестницы, ведущей на пляж, повалены деревья.

Подвал здания не затоплялся, но в пансионате рассказали, что готовы к этому и держат наготове мешки с песком.

Весьма критичной называют специалисты ситуацию с берегами пяти участков берега вдоль Финского залива, общей протяженностью 10 км.

"При самом оптимистичном прогнозе город может потерять береговую полосу шириной 50 м, при пессимистичном – 100 метров. Это порядка 3-5 тыс. гектара, вода затопит дома, размоет Приморское шоссе", - рассказал Николай Филиппов, директор ГУП "Минерал".

Правда, оба прогноза рассчитаны на перспективу 50-100 лет.

Проект берегозащиты, разработанный ГУП "Минерал", предполагает, что на пять проблемных участков берега будет завезен новый песок, а также каждые 300 м будут установлены волноломы и поперечные буны – инженерные сооружения, которые должны гасить волну и удержать песок от вымывания с территории.

Своих ресурсов для восстановление песчаных пляжей у Финского залива нет. "При реализации проектов намывных территорий песок изымают со дня залива, и местным пляжам нечем питаться", - рассказал Николай Филиппов. Поэтому песок на восстанавливаемые участки предполагается завозить из карьеров Карельского перешейка (на это уйдет треть всей стоимости проекта), оттуда же и могут быть привезены и камни для берегоукрепления.

Примерная стоимость реализации данного проекта берегозащиты Курортного района – 2,5 млрд. руб.

По мысли авторов проекта, к его финансированию может быть подключен и федеральный бюджет (Финский залив – это федеральный объект), и Петербург, которому принадлежит берег, а также частные собственники, владеющие участками вдоль залива. Заказчиком исследования выступает Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности.

Проект будет представлен на обсуждение общественности 26 января.
Сообщает сайт - spbdnevnik.ru    Фото: Newsestroreck.Ru  


На сайте функционирует система коррекции ошибок. Выделите ошибку и жмите Ctrl+Enter.
Новости партнеров:
Loading...



Обсуждение темы: Через 50 лет Финский залив может размыть Приморское шоссе
Чтобы написать комментарий, используйте один из своих аккаунтов соц.сетей - это займет буквально 10 сек.
Информация
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь!
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или войти на сайт через социальные сеть.