Парк "Дубки" - как все начиналось ...

Парк "Дубки" - как все начиналось ...


20 сентября 1714 года, после разгрома шведского флота у Гангута, Петр I прибыл на реку Сестру. Живописные пейзажи этого чудесного уголка северной природы произвели на него столь сильное впечатление, что он тут же распорядился основать у реки Сестры свою летнюю резиденцию.

Вскоре в глухой чаще, недалеко от Зеленой горки, раскинулся табор солдат-строителей. Заросли лесов прорезала ровная просека - первая дорога, протянувшаяся в Устьрецкий порт. А у самого края дороги, недалеко от порта, из густых зарослей сосняка уже выглядывали черно-белая полосатая будка и длинная жердь шлагбаума. Здесь у своих пушек круглосуточно стояли часовые-канониры. С того времени прибрежный участок между рекой Сестрой и Финским заливом стал называться Канонирским.

Первым зданием, выстроенным здесь в 1719-1720 годах из добротного кирпича местного производства, был дворец Петра I в Дубках. Здание дворца располагалось на длинной песчаной косе, глубоко вдающейся в Финский залив. Каменный двухэтажный дворец соединялся галереями с деревянными павильонами (архитектор С.ван Звитен). Над его сооружением работало более двух тысяч солдат и приписных государевых крестьян. Они же под наблюдением царя, собственноручно посадившего около 200 молодых деревцев, высадили в Дубках 2000 деревьев.

Парк "Дубки" - как все начиналось ...


Развивая на Балтике судостроение, Петр распорядился строжайше охранять строевой лес на всем побережье. 22 сентября 1720 года он издал специальный указ "О запрещении рубить дубовый лес в ближних от Санкт-Петербурга провинциях под смертной казнью". Исключения допускались лишь в тех случаях, когда дубовые бревна "ставились к Адмиралтейству на галеры и на блоки, и на прочие дела на какие годны".

Деревья делали эту местность особенно красивой со стороны залива, откуда можно было наблюдать, как сквозь густые кроны дубов проглядывали каштаны, а также высаженные в усадьбе Петра яблони и груши.

Парк "Дубки" - как все начиналось ...


Мало кому известно, что Дубковский парк стоит на земле, которая была еще завезена сюда мужиками "государевых деревень" более 200 лет назад. Крестьяне Капорска, а также Петербургского, Шлиссельбургского и Ямбургского уездов доставили сюда черную землю и заполнили водой из Финского залива глубокий заградительный ров.

Вдоль побережья между дворцом и гаванью "пригонные люди" огромными деревянными бабами забивали сваи, засыпали пространство между ними песком и камнем. Сделанная таким способом искусственная насыпь не только ограничивала доступ водам Финского залива в Дубки, но потом долгие годы служила дорожкой для прогулок вдоль набережной. Недалеко от берега по направлению к Кронштадту был выстроен маяк, указывавший путь кораблям в Сестрорецк.

Парк "Дубки" - как все начиналось ...


Несколько лет спустя после закладки дворца в Дубках вновь возникла мысль о построении плотины на реке Сестре, чтобы "фонтаны действовать могли противу Петергофского". Трубы для них уже были заказаны на Олонецких заводах.

Осенью же 1720 года, когда "плотяной мастер" Венедикт Беер доложил об окончательном его решении строить плотину на крутом повороте реки Сестры, Петр в знак своего согласия водрузил на указанном месте флаг государства Российского. По-видимому, в то время уже не было речи о фонтанах. Теперь плотина нужна была для более важных целей: "дабы машины действием воды в действие приводились". С 1 января 1721 года начались работы по строительству первых сооружений Сестрорецкого оружейного завода.

В 1726 году внутреннее убранство дворца перевезли в Петербург, а здание передали Сестрорецкому заводу под склады. Позже оно было разобрано.

Дубовая роща и в наши дни является лучшим украшением Сестрорецкого парка.

На сайте функционирует система коррекции ошибок. Выделите ошибку и жмите Ctrl+Enter.
Новости партнеров:
Loading...



Обсуждение темы: Парк "Дубки" - как все начиналось ...
Чтобы написать комментарий, используйте один из своих аккаунтов соц.сетей - это займет буквально 10 сек.
Информация
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь!
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или войти на сайт через социальные сеть.