Показать меню
Регистрация Обратная связь 
Шаблоны DleСкрипты сайтов, шаблоны, модулиФотошоп Онлайн

Сестрорецку грозят цунами

Опубликовано: 01.12.2010 Просмтотров: 8 334
Сестрорецку грозят цунами
Официально обещано, что в следующем году многострадальная дамба полностью защитит Петербург от хронических наводнений. Но, оказывается, одновременно она станет причиной другой беды – опасных наводнений в пригородах, в частности, в Сестрорецке и Солнечном, Репино и Комарово, Зеленогорске и Ушково, Серово и Молодежном.


Риску затопления подвергнутся прибрежные «консульские деревни», санатории, пансионаты, рестораны, пляжи городского значения, дороги. При определенных погодных условиях вода может подняться до 6 метров. В общем, петербургской «рублевке» грозят едва ли не цунами!…

На съезде Русского географического общества, который состоится в Петербурге с 11 по 14 декабря, с докладом на эту тему выступит один из авторов такого прогноза, доктор географических наук, профессор Российского государственного гидрометеорологического университета (РГГМУ) Валерий Малинин.

Коротко суть проблемы заключается в следующем: нагонная волна с Балтики, дойдя до дамбы, у которой будут закрыты все створы, попросту оттолкнется (ученые говорят «отразится») от нее и обрушится на прибрежные районы. Как показали расчеты, если к тому же над Балтикой сформируется циклон и будут закрыты не все створы дамбы, то на участке от Горской до Сестрорецка уровень воды может подняться на 577 сантиметров. А при всех полностью закрытых створах – на 604 сантиметра. Чем не цунами?!

Возникает вопрос: почему об этом заговорили только сейчас, ведь дамба строится почти 30 лет? Неужели за это время никто не просчитывал ее влияние на залив и на пригороды? Конечно, просчитывали и обсуждали. Но, как заявил ректор РГГМУ, профессор Лев Карлин, эта зона и раньше переживала наводнения, хотя и не особенно страшные. Так что дамба тут ни при чем. А расчеты проектировщиков сооружения показывали, что уровень этих привычных наводнений поднимется примерно на 10-11%%, что, в общем – тоже не так страшно.

Так что же изменилось сегодня? Во-первых, риски посчитали по новым методикам. Во-вторых, кроме наводнений, пригородам Петербурга угрожает еще и опасность устойчивого подъема уровня воды в Финском заливе.

Как известно, моря и океаны живут своей жизнью. Наблюдения со спутников показывают, что в год уровень Мирового океана поднимается до 2,5 мм в год. Последние официальные данные говорят о том, что к концу XXI века его уровень может повыситься уже на 35 см, а то и до метра. Особенно с учетом глобального потепления и таяния материковых льдов. Если, например, растает лед Гренландии, то уровень океана повысится на 17 метров. А если растает лед Антарктиды, то на 32 метра. Замечено также, что за последние 30 лет число наводнений в Финском заливе увеличилось по сравнению с тем, сколько их было в XVIII-XIX веках.

Особенно заметны колебания уровня во внутренних морях, коим является и Балтийское море. Расчеты показали, если его уровень поднимется до метра, то под водой могут оказаться сотни гектаров земли не только в Курортном и Приморском районах Петербурга, но и в Петродворцовом, не говоря уже о Кронштадте…

По мнению Валерия Малинина, тема наводнений в пригородах Петербурга становится особенно актуальной сегодня еще и потому, что в планах городского правительства расширение территории этих районов. Например, предполагается в районе Сестрорецка намыть 366 гектаров земли и построить на этом искусственном острове элитное жилье (все ту же «петербургскую Рублевку») для 60 тыс. человек.

«С учетом риска наводнений ничего нового строить в прибрежных районах не надо. Если все-таки решат намывать и строить, то надо уже сейчас проектировать новую дамбу, которая будет защищать такие новостройки. А это, понятно, фантастические расходы, экологические риски и проблемы, на которые вряд ли кто пойдет», — говорит Валерий Малинин.

Но, по его словам, представленные риски вполне реальны и об этом все должны знать.

Справка:
В Петербурге наводнением считается подъем воды на 160 см выше ординара, который установлен на Мойке. Наводнения делятся на опасные (161-210 см), особо опасные (211-299 см) и катастрофические (300 см и выше). История города знает три катастрофических наводнения: в 1777 году – 321 см; в 1824 году – 421 см, оно описано в «Медном всаднике»; в 1924 году – 380 см. Едва не стало катастрофическим наводнение 1975 года, когда вода стала заливать Дворцовую площадь – 380 см.

Сообщает сайт - rosbalt.ru
+10
2
Похожие новости
Намыв в Сестрорецке становится вторым "Охта центром". Он не только повредит экологию Финского залива, но и поссорит город с европейскими соседями. Об этом рассказал координатор
По решению трех стран — России, Финляндии и Эстонии — 2014 год станет годом Финского залива. Участники трехстороннего сотрудничества намерены провести комплексное обследование состояния залива и
Этой важнейшей теме было посвящено координационное совещание руководителей правоохранительных органов, администрации Курортного района и органов местного самоуправления. Прокурор района Алексей
Начало реализации проекта намывных территорий под Сестрорецком все ближе, а в обществе нет даже тени уверенности в его безопасности для окружающей среды. Сторонники намыва убеждают в его
Всего сорок километров от центра Северной столицы — и взору открываются живописные места с многокилометровыми пляжами, покрытыми льдом песчаными холмами и заснеженными сосновыми рощами. Курортный
Новости партнеров
Комментарии
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Чтобы написать комментарий, используйте один из своих аккаунтов соц.сетей - это займет 10 секунд!
Мы в VK. Нас уже 21000! Присоединяйтесь!


Самые популярные
Реклама


Опрос Теги Архив
Чего не хватает в Сестрорецке?