Показать меню
Регистрация Обратная связь 
Шаблоны DleСкрипты сайтов, шаблоны, модулиФотошоп Онлайн

Виктор Борисов о перспективах Курортного района

Опубликовано: 27.02.2011 Просмтотров: 10 137
Виктор Борисов о перспективах Курортного района
Всего сорок километров от центра Северной столицы — и взору открываются живописные места с многокилометровыми пляжами, покрытыми льдом песчаными холмами и заснеженными сосновыми рощами. Курортный район — один из самых привлекательных административных районов Санкт-Петербурга, самый большой по площади — 20 процентов от всей городской территории, 60 километров вдоль морского побережья.

О перспективах этой рекреационной зоны рассказал «МК» в Питере» глава районной администрации Виктор Борисов.

Смена эпох

— Виктор Кузьмич, район хорошеет на глазах, привлекает комфортом и разнообразием услуг. Какова концепция развития зоны отдыха?

— Я сторонник сбалансированного развития санаторно-оздоровительного направления, с одной стороны, и индустрии туризма — с другой. На территории района площадью 286 тысяч гектаров более сорока здравниц: санатории, пансионаты, дома отдыха, а также туристические и горнолыжные комплексы. Мы должны, прежде всего, сохранить классические оздоровительные учреждения, куда люди приезжают по показаниям врачей. Многое удалось сделать, если вспомнить трудные времена девяностых. Такие известные санатории, как «Черная речка», «Северная Ривьера», «Сестрорецкий курорт», «Белые ночи», «Дюны», не утратили своих позиций и продолжают оказывать классический вид услуг — лечение. Сохранилось бюджетное финансирование всех детских санаториев. Их реконструкция и строительство стоили огромных вложений, но город может гордиться их состоянием. При этом развивается туристическое направление, много строится гостиниц и пансионатов. Только в комплексную реконструкцию «Буревестника» и «Балтийца» инвестор вложит миллиард рублей. Не так давно сданы в эксплуатацию два спа-отеля в Репино.

— Знаю, что вы еще и председатель Ассоциации курортов Северо-Запада…

— Да, это некая площадка для обмена мнениями с целью продвижения интересов санаторно-курортных учреждений. Наша ассоциация — член Национальной курортной ассоциации — включает в себя, кроме здравниц Санкт-Петербурга, санатории других регионов, в том числе «Старую Руссу» в Новгородской области, карельские «Марциальные воды», «Ольшаники» в Ленинградской области.

— Что предпринимается для сохранения рекреационной зоны в хорошем экологическом состоянии?

— Реконструированы и построены очистные сооружения в Сестрорецке, Репино, водопроводная станция в Зеленогорске. Сточные воды проходят полный цикл очистки, в Финский залив мы сбрасываем практически чистую воду. Завершается строительство большого коллектора от поселка Песочный до очистных сооружений в Ольгино. Разрабатывается проект коллектора от населенных пунктов Красавица и Решетниково до Зеленогорска. Еще остается проблема со сточными водами из поселка Молодежный. Но в недалекой перспективе мы сможем полностью перенаправить все канализационные стоки, в том числе и те, что идут через наш район из Ленинградской области, на очистные сооружения, чтобы не загрязнять Балтику.

— И углем вы больше не отапливаете?

— То, что сделано за последнее время, считаю, имеет для района эпохальное значение. У нас построено 59 модульных котельных, а угольные котельные 50–60-х годов ликвидированы. В последние годы за счет средств Газпрома полностью реконструирована система теплоснабжения, проложено 332 километра тепловых сетей. О масштабе работ говорит сумма вложений — шесть миллиардов рублей. Полным ходом идет газификация района. Окончание работ намечено на 2014 год, тогда все дома будут полностью подключены к газовым сетям. Все это благоприятно скажется на экологической обстановке.

Намыв улучшит экологию


— Определен инвестор, который станет намывать и застраивать 376 гектаров в районе Сестрорецка, — компания «Северо-Запад Инвест». Планируется построить на намывной территории 3,5 миллиона квадратных метров недвижимости. Но этот грандиозный проект может в корне изменить облик Сестрорецка, превратив его из тихого уютного пригорода в деловую часть большого города…

— Не может же Сестрорецк пребывать в замороженном состоянии. Петербург всегда развивался на намывных и насыпных территориях. Период осуществления проекта — до 20 лет. Пока речь идет о намерениях, но я считаю, что такие перемены — несомненный плюс для развития района. Построят дороги, транспортные развязки, объекты инженерной инфраструктуры — реконструируют энергоснабжение, ведь зимой в районе бывают отключения, позаботятся о современном водоснабжении. Будут созданы новые рабочие места — в торгово-развлекательных комплексах, ресторанах, яхт-клубе. Еще надо иметь в виду, что эти территории рядом с заливом, в том числе жилые дома, постоянно затапливаются во время наводнений. Мы вынуждены наблюдать за подъемом воды, выставлять посты и готовить места на случай эвакуации людей.

— Тем не менее, многие из них вряд ли захотят переехать оттуда.


— Насильно переселять никто никого не будет. Но приход инвестора увеличит коммерческую привлекательность земельных участков, это может стать определяющим фактором для принятия решения перебраться из старого жилья в новое.

— Как повлияют намывные территории на состояние Финского залива?

— Гидрология изменится к лучшему. Будут ликвидированы застойные зоны, возникшие после строительства защитных сооружений. Наш залив мелководный, и в последние летние сезоны усилилось цветение сине-зеленых водорослей.

— По вашим наблюдениям, насколько измельчал залив?

— Вспоминаю свое детство — было то же самое: пока дойдешь до глубины… И сине-зеленые водоросли помню в Репино еще с начала 80-х. Купаться нужно только на пляже — там водорослей нет. Там чистят.

— Как чистятся пляжи?

— Летом по два раза в день убираем, просеиваем песок с помощью специальных машин.

Почему сосулек стало больше


— Как в вашем районе решается проблема бытовых отходов? Ведь нет нормативных актов, обязывающих владельцев частных домов оплачивать вывоз и утилизацию мусора.

— Двумя путями. Первый: муниципалитеты финансируют установку мусорных контейнеров. Второй: муниципалитеты же заключают договоры с частным сектором на оплату вывоза мусора. Но подписать договор соглашаются не более 20 процентов частных домовладельцев. Некоторые утверждают, что у них вовсе не бывает отходов. А те, которые появляются, они, мол, на участке закапывают. Хотя на самом деле несут мусор либо в те же муниципальные контейнеры, либо в контейнеры многоэтажных соседних домов. Получается, их жители платят за вывоз чужих отходов. Нужны закон и нормативные акты. В Финляндии я интересовался этой проблемой, спросил у мэра Лахти: «Что будет, если я куплю у вас дом с участком, стану здесь жить, но откажусь оплачивать вывоз мусора?» Он долго думал, потом сказал: «Как только вы не оплатите, так сразу на следующий день к вам придет полиция». Там все регламентировано. Я наблюдал на их мусороперерабатывающем заводе, как финны привезли туда на машине с прицепом ветки с участка. У нас бы сожгли рядом с домом.

— По вашему району проходит скоростной поезд «Аллегро». В городе у него уже есть жертвы. Что предпринимается для безопасности местных жителей?

— На нашей территории железнодорожные пути ограждены с двух сторон. Конечно, нужно максимально исключить доступ людей. Надо строить транспортные развязки и пешеходные переходы для беспрепятственного пересечения железной дороги, в частности, между Зеленогорским шоссе и улицей Привокзальной.

— Как идет борьба с сосульками?

— Хотим попробовать новую технологию: в двух домах будем менять теплоизоляцию кровли. Ведь сосульки образуются, потому что перекрытия пропускают тепло. Крыши нагреваются, снег тает. Скат у них небольшой, сами от снега не освобождаются. А знаете, почему сосулек стало больше? Топить стали лучше.

— Есть ли у вас ощущение, как у главы администрации, что вам повезло с районом?

— Есть. Я здесь познакомился с замечательными людьми. Романтикой этих мест мы обязаны не только удивительным природным условиям, но и обитателям этого края. Они-то и определяют «дух» петербургского курорта. Говорят, именно уникальная среда поселка Комарово подсказала когда-то братьям Стругацким идею о некой зоне, где человеку дано познать самого себя.

— В этих местах и сейчас живет много известных персон…

— Мне иногда говорят, что можно было бы воспользоваться поддержкой именитых людей в решении тех или иных вопросов, но я никогда не прибегаю к этому. Ведь они приезжают сюда отдыхать.

Елена БЕВЗА
«МК» Питер

+5
1
Похожие новости
Власти Петербурга дали старт превращению Курортного района города в зону многоэтажек. Дома высотой до 70 метров вырастут на намывных землях Финского залива в районе Сестрорецка. Даже эксперты
Официально обещано, что в следующем году многострадальная дамба полностью защитит Петербург от наводнений. Но, оказывается, одновременно она станет причиной другой беды – опасных наводнений в
Намыв в Сестрорецке становится вторым "Охта центром". Он не только повредит экологию Финского залива, но и поссорит город с европейскими соседями. Об этом рассказал координатор
В настоящее время в Невской губе осуществляется строитель - ство морского пассажирского терминала (МПТ) Санкт-Петербурга (проект «Морской Фасад»). Безграмотное, поспешное использо - вание при
Валентина Матвиенко попросила Совет Федерации согласовать расширение границы города. Намывом Финского залива.
Новости партнеров
Комментарии
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Чтобы написать комментарий, используйте один из своих аккаунтов соц.сетей - это займет 10 секунд!
Нас уже 18000! Присоединяйтесь!


Самые популярные
Реклама


Опрос Теги Архив
Чего не хватает в Сестрорецке?