В Сестрорецкий разлив выпустили гибрид белого и пестрого толстолобика

В Сестрорецкий разлив выпустили гибрид белого и пестрого толстолобика


​Сегодня, 15 октября, на берегу Сестрорецкого разлива состоялся выпуск гибрида белого и пестрого толстолобика с целью улучшения качества водной среды.

В научно-экологической акции приняли участие заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Олег Логунов, главный федеральный инспектор по Санкт-Петербургу Афанасий Киселёв, депутат Государственной Думы Российской Федерации Владимир Драчёв и директор ФГБНУ «ГосНИОРХ» Денис Беляев, выпустив в водоем первую партию рыбы.

​Научно-экологическая акция направлена на устранение основной причины неудовлетворительного экологического состояния Сестрорецкого разлива - высокой степени эвтрофикации. Вследствие данного процесса происходит цветение воды в период которого выделяются токсины, что приводит к дефициту кислорода и заморным явлениям. Гибрид толстолобика обладает повышенной жизнестойкостью, поедая фитопланктон, зоопланктон и детрит, он очищает водоем от избытка органических веществ, и тем самым выполняет функцию биологического мелиоратора.
Как пояснил директор ФГБНУ «ГосНИОРХ» Денис БЕЛЯЕВ, условия обитания для вселения гибрида являются наиболее комфортными. В результате проведенных сотрудниками ФГБНУ «ГосНИОРХ» экологических исследований было установлено, что гибрид хорошо зимует и в течение весенне-летнего сезона существенно набирает свою биомассу. Данная программа является новой и наиболее целесообразной для исправления гидробиологической, гидрохимической и экологической экосистемы Сестрорецкого разлива.

Депутат Государственной Думы Российской Федерации Владимир Драчев также отметил, что «экология является одним из важнейших направлений сегодня и оздоровление водоемов-приоритетная задача».

Ранее водохранилище Сестрорецкий разлив использовался в качестве источника питьевого водоснабжения.

Справка:
Осенью 2017 г. сотрудниками ФГБНУ «ГосНИОРХ» в качестве научного эксперимента в Сестрорецкий разлив был вселен гибрид белого и пестрого толстолобика в количестве 1500 экз. Средняя масса вселенных особей составляла (950 – 1500 г). В результате проведенного в сентябре 2018 г. научного вылова было установлено, что навеска толстолобика составляет 3000 г. Гибрид толстолобиков обладает признаками каждого из родителей. Жаберный аппарат приобретает возможность отфильтровывать как мелкие, так и крупные микроводоросли и зоопланктон. При недостатке зоопланктона гибриды переходят на питание фитопланктоном и детритом.
Сообщает сайт - ФГБНУ "ГосНИОРХ"    


На сайте функционирует система коррекции ошибок. Выделите ошибку и жмите Ctrl+Enter.
Новости партнеров:
Loading...



Обсуждение темы: В Сестрорецкий разлив выпустили гибрид белого и пестрого толстолобика
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Чтобы написать комментарий, используйте один из своих аккаунтов соц.сетей - это займет буквально 10 сек.