Сестрорецкий Разлив готовится к генеральной уборке

Сестрорецкий Разлив готовится к генеральной уборке


Один из самых загрязненных водоемов города – Сестрорецкий Разлив готовится к генеральной уборке. В планах экологов – провести дноуглубительные работы, исключить попадание прямых неочищенных стоков, высадить тростник вдоль берега и запустить в акваторию щук и судаков. Все эти мероприятия отражены в концепции восстановления Сестрорецкого Разлива, разработанной ГУП "Минерал".

На реализацию проекта может понадобиться несколько лет, предположил глава администрации Курортного района Алексей Куимов. По его словам, в ближайшее время пройдет совещание с представителями Комитета по природопользованию, где будет обсуждаться план первоочередных мероприятий по очистке Разлива.

"Все работы оцениваются в пределах 100-150 млн рублей. Они будут распределены в течение нескольких лет. Это деньги совершенно приемлемые для нашего бюджета", – сказал Алексей Куимов, добавив, что конкретные действия будут отражены в дорожной карте.

Известно, что при очистке воды Разлива будет использоваться метод биоманипуляции. Экологи планируют восстановить численность зоопланктона, который служит своеобразным фильтром воды, с помощью хищных рыб. Нынешние обитатели Разлива стремительно поедают планктон, из-за чего качество воды ухудшается. Щуки и судаки, выпущенные в водоем, смогут уменьшить количество рыб, основной пищей которых является планктон, и таким образом хищники восстановят равновесие.

Также запланированы работы по берегоукреплению, вдоль береговой линии высадят бордюр из тростника. При очистке озера не будут проводиться масштабные дноуглубительные работы. Исследование экологов показало, что озеру они почти не требуются.

Особое внимание уделят борьбе со стоками, которые попадают в Разлив из рек Черной и Сестры.

Отметим, что в прошлом году в Сестрорецком Разливе впервые обнаружили возбудителей кишечных инфекций (например, сальмонеллезов). Экологи также сообщали, что в Разливе разводятся сине-зеленые водоросли, которые выделяют токсины, опасные для здоровья людей. Специалисты предупредили, что если ничего не предпринимать, ситуация будет ухудшаться.
Сообщает сайт - spbdnevnik.ru    Фото: Newsestroreck.Ru  


На сайте функционирует система коррекции ошибок. Выделите ошибку и жмите Ctrl+Enter.
Новости партнеров:
Loading...



Обсуждение темы: Сестрорецкий Разлив готовится к генеральной уборке
Чтобы написать комментарий, используйте один из своих аккаунтов соц.сетей - это займет буквально 10 сек.
Информация
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь!
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или войти на сайт через социальные сеть.