Показать меню
Регистрация Обратная связь 
Шаблоны DleСкрипты сайтов, шаблоны, модулиФотошоп Онлайн

44 здания в Петербурге и пригородах могут стать памятниками

Опубликовано: 07.05.2014 Просмтотров: 4 184
44 здания в Петербурге и пригородах могут стать памятниками
44 здания в Петербурге и его пригородах могут стать памятниками архитектуры. Сейчас они выявленные объекты наследия либо рядовые постройки. Дирекция КГИОПа объявила конкурс на проведение историко-культурных экспертиз по 44 адресам. Победителям торгов, разбитых на три лота, предстоит изучить историю зданий и вынести вердикт, достойны ли они включения в список памятников или нет. По некоторым объектам от решения исследователей зависит судьба: если их не возьмут под госохрану, их, скорее всего, снесут.

Львиная доля зданий — выявленные объекты культурного наследия. Например, это больница Санкт-Петербургского биржевого купечества на Большом проспекте В. О., 77, семь зданий Елизаветинской общины сестер милосердия на Свердловской набережной, 38 (в январе 2014 года одно из них незаконно снесли), дом Леонтьевой на улице Володарского, 5, в Сестрорецке (его практически полностью разрушили), два элеватора в начале Обводного канала, деревянная церковь Серафима Саровского на Ленинградской улице, 10, в Песочном и другие.

Есть в списке также региональные памятники, и неясно, что заставило КГИОП провести их повторную экспертизу (возможно, они утрачены). Речь идет о «бараке для заразных больных» (Ломоносов, улица Рубакина, 19) и двух жилых домах подворья Городищенского монастыря Рождества Богородицы (Ломоносов, Михайловская улица, 19а, и Александровская улица, 14).

По итогам масштабной экспертизы под крыло КГИОПа могут попасть несколько объектов, которые сегодня ничем не защищены. Они, по мнению зампреда комитета Валентина Верещаки, «обладают признаками объекта культурного наследия». Это памятник на братском захоронении на территории Ижорских заводов, мемориальная стела героям-ижорцам, памятник Ленину на Привокзальной площади в Колпине и здание молокозавода на Московском проспекте, 65 (бывший Петмол).

В список не попала Невская мануфактура на Синопской набережной (сейчас там Единый центр документов). Этот памятник промышленной архитектуры был снят с госохраны по формальной причине — истек срок определения ценности. Но КГИОП пообещал «Карповке», что экспертизу могут провести в 2014 году, чтобы вновь поставить комплекс зданий на учет.

Сообщает сайт - karpovka.net    Фото: www.newsestroreck.ru  


0
0
Похожие новости
КГИОП начал работу по сохранению деревянных памятников в пригородах Петербурга. В ноябре-декабре будут обследованы 11 домов в Зеленогорске, Комарове, Песочном и Сестрорецке. Комитет по охране
Комитет по государственному использованию и охране памятников пока не сумел изъять в судебном порядке у ООО «Ренессанс» объект культурного наследия дом М.Е.Леонтьевой (Сестрорецк, улица
17 февраля 2011 года. Проверка прокуратуры Курортного района подтвердила, что объект культурного наследия "Дом Леонтьевой" в Сестрорецке находится в аварийном состоянии, сообщает
13 мая. В Петербурге началась масштабная инвентаризация памятников деревянного зодчества. По информации КГИОП, первые результаты обследования этого вида объектов были представлены на Совете по
КГИОП продолжил борьбу со строительством на территории дачи Гольденова в Сестрорецке. Вопреки требованиям комитета, на месте объекта культурного наследия регионального значения «Дача Я.М.
Новости партнеров
Комментарии
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Чтобы написать комментарий, используйте один из своих аккаунтов соц.сетей - это займет 10 секунд!
Нас уже 18000! Присоединяйтесь!


Самые популярные
Реклама


Опрос Теги Архив
Чего не хватает в Сестрорецке?