В Сестрорецке законсервируют два дома начала XX века

В Сестрорецке законсервируют два дома начала XX века





В феврале 2017 года комитет по охране памятников (КГИОП) поручил «Жилищному агентству Курортного района Санкт-Петербурга» законсервировать бывший дом Людомира Змигродского. Построенное в 1903-1906 годах здание в настоящий момент находится в аварийном состоянии, сообщается на сайте комитета.

С территории дома вывезли мусор, периметр затянули сеткой, зашили оконные и дверные проемы. За лето КГИОП намерен закончить противоаварийные работы и накрыть здание защитной конструкцией, чтобы в сентябре начать его обмеры.

Также в январе 2018 года комитет по поручению губернатора Петербурга Георгия Полтавченко восстановил кровельное покрытие и соорудил временный каркас на даче Важевской. Здание было построено в 1907 году, здесь до пожара располагалась школа-интернат Курортного района «Олимпийский резерв». Проект противоаварийных работ должны разработать к августу.

Дом Людомира Змигородского включен в единый государственный реестр памятников регионального значения в 2015 году. Здание было построено для губернского секретаря Змигородского, позднее здесь проживала и его дочь Валентина. В 2010 году в доме случился пожар, в результате которого здание сильно пострадало.

Дача Важевской принадлежала супруге действительного статского советника, инженера путей сообщения Е.Ф. Важевского. Краеведы полагают, что росписи на фасадах здания мог выполнить знаменитый русский живописец Виктор Васнецов.
Сообщает сайт - 78.ru    Фото: Newsestroreck.Ru  


На сайте функционирует система коррекции ошибок. Выделите ошибку и жмите Ctrl+Enter.
Новости партнеров:
Loading...



Обсуждение темы: В Сестрорецке законсервируют два дома начала XX века
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Чтобы написать комментарий, используйте один из своих аккаунтов соц.сетей - это займет буквально 10 сек.