Историческую дачу Н.М. Кочкина сдадут в аренду «за рубль»

Историческую дачу Н.М. Кочкина сдадут в аренду «за рубль»


Закон о льготной аренде заброшенных зданий-памятников (известный как «памятники за рубль») подписан губернатором и уже вступил в силу. Незамысловатое название – «О внесении изменений в закон «О методике определения арендной платы…» – не отражает его революционной и крайне актуальной для Петербурга сути. Смольный не один год обещал сдавать разрушающиеся здания в аренду инвесторам, готовым вложиться в их реставрацию в обмен на льготные платежи после завершения работ. И вот теперь час Х близок как никогда: первые торги запланированы на лето.

Как сообщает "Недвижимость и строительство Петербурга" схема реализации аварийных памятников прописана в законе, для запуска программы не хватает только подзаконных актов, регламентирующих конкурсную документацию и типовую форму договора аренды.

Итак, здания будут сдавать в аренду на 49 лет по результатам торгов. Начальная цена определяется на основании отчёта о рыночной стоимости. Это ставка арендной платы, которую победитель аукциона будет платить, пока не приведёт здание в порядок. На проведение ремонтно-реставрационных работ дадут семь лет: первые два года – на разработку и согласование проектной документации; оставшиеся пять – непосредственно на реставрацию. Сроки в законе прописаны максимальные.

Арендная плата из расчета 1 рубль за 1 кв.м в год станет начисляться, когда КГИОП примет объект. Если здание в отведённый срок не отреставрируют, город сможет расторгнуть договор. Бюджет не понесёт убытки, так как первые годы бюджет будет получать арендную плату в полном объёме, поясняют в Комитете имущественных отношений.

Закон распространяется только на нежилые объекты культурного наследия в неудовлетворительном состоянии. Подтверждать этот факт должен КГИОП. КГИОП также будет выдавать разрешение и задание на проведение работ, согласовывать проектную документацию и заключать охранные обязательства, где должны быть прописаны ограничения по использованию и требования к содержанию объекта.

Утверждать на уровне закона списки для программы «Аренда памятников за 1 рубль» город не будет. В предварительный перечень сегодня входят полтора десятка зданий, дополнять его власти рассчитывают по заявкам из администраций районов и профильных комитетов, а также от потенциальных инвесторов.

Значительная часть объектов из списка находится в пригородных районах. Сразу четыре здания – в Петергофе: усадьба архитектора Гана на Собственном пр., 8, усадьба А.В. Львовой на Собственном, 22, оранжерея на Собственном, 84а и флигель на Санкт-Петербургском пр., 8/9а, лит. Б.

В Красном Селе инвесторам предложат комплекс бывшей Удельной больницы на ул. Лермонтова, 30 и одно из зданий военного госпиталя в переулке Щуппа, 12. В Кронштадте хотят передать на торги казарму Первого учебного морского экипажа на Коммунистической, 3а и оборонительную 5-ю северную казарму на ул. Восстания, 7.

В перечне также значатся дача Н.М. Кочкина на ул. Максима Горького, 8 в Сестрорецке, богадельня на ул. Оранжерейной, 18 в Ломоносове и павильон «Царский вокзал» (павильон Урицкого) на Академическом пр., 35б в Пушкине.

Есть объекты и в черте города – например, здание амбулатории и ремесленного приюта на Большом пр. В.О., 85, лит. Р, Александровские ворота Охтинских пороховых заводов на ул. Химиков, 20 (на фото), постоялый двор на Рыбацком пр., 5.

Все эти здания сегодня не используются и в основном находятся в неудовлетворительном состоянии.
Сообщает сайт - ktostroit.ru    Фото: Newsestroreck.Ru  


На сайте функционирует система коррекции ошибок. Выделите ошибку и жмите Ctrl+Enter.
Новости партнеров:
Loading...



Обсуждение темы: Историческую дачу Н.М. Кочкина сдадут в аренду «за рубль»
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Чтобы написать комментарий, используйте один из своих аккаунтов соц.сетей - это займет буквально 10 сек.