Ваша реклама

КИО сдаст в аренду «Загородный дом Л.А Змигродского» за 1 рубль

КИО сдаст в аренду «Загородный дом Л.А Змигродского» за 1 рубль


Санкт-Петербург перенимает опыт Москвы и начинает подготовку аукционов для сдачи исторических зданий в аренду за 1 рубль. Всего инвесторам будет передано несколько десятков исторических зданий. А первые торги состоятся в конце года.

Как сообщила «ПД» представитель Комитета имущественных отношений (КИО) Оксана Шульга, весь перечень объектов насчитывает порядка трех десятков зданий. Первыми на торги поступят шесть объектов культурного наследия: «Дом Ф.Н. Челищева» (М.Б. Кольбе) на Вознесенском проспекте в центре Петербурга; «Оранжерея и дворцово-парковый ансамбль "Собственная дача"» в Петергофе; павильон «Царский вокзал» в Пушкине, «Загородный дом Л.А. Змигродского» и «Дача Н.М. Кочкина» в Сестрорецке, а также «Александровские ворота Охтинских пороховых заводов» на улице Химиков в Красногвардейском районе города.

Торги будут проводиться на площадке «Фонда имущества Санкт-Петербурга». По условиям программы «Аренда памятника за 1 рубль», сам объект и земельный участок инвестор получит в аренду на 49 лет. Изначально арендная ставка будет определяться по рыночному принципу – кто больше предложит. После того как инвестор приведет здание в порядок, стоимость аренды снизится до уровня 1 рубль за квадратный метр помещений. Кроме того, арендатору будет предоставлен льготный режим подключения к инженерным сетям. Взамен инвестор обязан отреставрировать памятник не более чем за 5 лет и приспособить его под современное использование. Как сообщают в КИО, все объекты находятся в плохом состоянии. Большей частью это жилые здания, откуда ранее были переселены люди в новое жилье.

Стоит уточнить, что в Петербурге не стали изобретать велосипед и использовали опыт первопрестольной. Изначально планировалось запустить программу в первой половине 2018 года. Однако, как рассказала Оксана Шульга, пришлось разрабатывать региональные подзаконные акты. Кроме того, многие объекты пришлось переводить в нежилой фонд, что также требует дополнительного времени.

Сторонние эксперты с воодушевлением восприняли инициативу КИО. «В целом инициатива похвальная – город получит деньги, объекты будут сохранены и отреставрированы, а инвесторы получат новые возможности для выхода на рынок», – говорит руководитель отдела стратегического консалтинга Knight Frank SPb Игорь Кокорев. Однако эксперт добавляет, что предложенные объекты довольно сильно отличаются по ключевым факторам, определяющим их привлекательность, – месторасположению, объемно-планировочным решениям, состоянию. Некоторые объекты могут быть довольно привлекательными, но нужно учитывать, что очень дешевая аренда по таким объектам предполагается после проведения реставрации, а само право на аренду будет оцениваться отдельно – сумма будет формироваться в результате торгов, а значит, на наиболее интересных объектах имеет шансы заметно подрасти.

Заместитель директора департамента консалтинга Colliers Int в SPb Евгения Тучкова говорит, что предложенный проект является интересной инициативой города, в рамках которой особого внимания требуют вопросы бизнеса. Для того чтобы проект получил развитие, он должен стать выгоден бизнесу с точки зрения прибыли. «Такие льготы, как уменьшение ставки налога на имущество и прибыль на период, скажем, до 5 лет с начала реализации проекта, были бы востребованы на рынке. Также хорошо себя зарекомендовали и получили большую популярность налоговые послабления в производственном секторе», – добавляет эксперт.
Сообщает сайт - spbdnevnik.ru    Фото: Newsestroreck.Ru  


На сайте функционирует система коррекции ошибок. Выделите ошибку и жмите Ctrl+Enter.
Новости партнеров:
Loading...



Обсуждение темы: КИО сдаст в аренду «Загородный дом Л.А Змигродского» за 1 рубль
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Чтобы написать комментарий, используйте один из своих аккаунтов соц.сетей - это займет буквально 10 сек.